注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

“世界肺炎日”!  

2012-11-12 11:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年11月12日,是“世界肺炎日”。不过,看起来大多数人对此是茫然无知;所以关注这个日子的人远不及关注昨天那个日子的人多。其实这是个很奇怪的人类反常现象:普遍爱赶时髦,却不那么注意健康!

  反映“那万恶的旧社会”的电影,相信其中一些桥段大家一定不会陌生:古代穷书生家庭或者遭受三座大山压迫的贫苦人民,带病坚持干活;突然,一阵剧烈的咳嗽,他掏出手绢却看到那点点血丝……悲凉的感觉瞬间传染开来!

  原来,肺部,是人和动物重要呼吸器官;但是生性娇弱,因此极易遭受外来侵袭,例如粉尘、pm2.5、毒气等都会给肺带来严重伤害;甚至导致功能丧失。而且人类呼吸时大量病毒也可能随之进入肺部,从而导致严重感染。这就是肺炎的病理。在新中国成立以前,中国社会的医疗卫生事业极度落后,更不用说古代了。所以一旦病人肺部感染,医家就没有太好治疗手段,只能象征性保守养病;至于消毒、杀菌等更是束手无策。所以那时候病人一旦患上肺炎,几乎就此走上绝路!

  新中国成立后,毛主席、周总理和党特别关注全民的卫生事业。广大医务工作者在各个领域都取得进步,在治疗肺炎等领域也取得了重大进展,这个曾经的不治之症,已经被我们的医疗工作中成功克服了。当然,由于工业发展、污染加剧等因素,一些严重肺病还是在不断肆虐、摧残人民的健康,甚至还在夺走人们的生命!

  例如没有严格保护措施的小水泥厂,长期接受粉尘熏陶的工人们,肺病发病率就远高于其他人群;吸烟人群感染肺癌的比例也很高;吸二手烟的人也是受害人群;生活在化工、钢铁等高污染产业附近的人群,肺病发病率从一直居高不下!据意大利塔兰托钢铁企业群地区调查报告,即使是相对生产条件很好的意大利,钢铁企业附近居民感染废气从而导致肺病的比例,居然是其他居民的五倍以上!

  二战结束以来,全世界的医疗卫生健康事业都取得很大进步,以前一些疑难杂症也已经得到有效的治疗。不过人们始终发现,肺病的发病率虽然总体也在下降,但是仍然对人们的健康构成重大威胁。由于采取了消毒、清理污染等很多措施,发达国家肺病发病率下降明显,但后起的地区却逐年上升。目前全世界每年因肺癌、肺炎、肺结核等严重肺病而死亡的人数维持在四百万左右;尤其婴幼儿是重灾区;孩子们因肺病发病率而造成的死亡率很惊人。世界卫生组织统计确认:每年儿童因患肺病而死亡的总数为一百四十万人!是造成儿童夭折的几大杀手之一!

  关注人类的健康,关注肺,人人有责!——可是有谁关注了地球母亲的健康?地球母亲的肺部,在亚马孙热带雨林。可是那里,每年都有大批生长良好的雨林被砍伐,每天都发生大规模的水土流失!地球母亲的肺,也正在被人类破坏!

  呼吁全人类,都来关注我们的家园!关注我们自己的生存健康吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017