注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

慎防“团雾”!  

2012-11-01 15:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得曾看过这么一部探险片:探险船在无边无际的大海里艰难前进,大家战胜了巨浪,都精疲力竭了、休息了,然后一阵大雾无声无息地笼罩了他们。等到他们醒过来,雾已经散开,呈现在眼前的却是另外一个全新的世界!

  这隔开现实与未知世界的浓雾,大概就是“团雾”了!其实高速公路上汽车司机常常会遭遇到这种团雾:大雾笼罩但是雾气比较均匀,只要小心驾驶、开灯、鸣笛,一般不会有太大问题;然而在越过一片树林或前面即将上桥时,突然一团浓雾袭来……司机这时会恶狠狠地咒骂几句,减速、按喇叭!

  这就是团雾。它无声无息地来又一下子消失得无影无踪。人们对此进行了很多的探索,但至今没有明确的说法。一般认为,团雾是在小区域里由于水汽、颗粒物等凝结而成的,也属于雾,只是更浓。所以团雾一般在高速公路附近,特别是乡村、水边形成。这是因为:高速公路昼夜温差相对更大;而且汽车尾气排放的颗粒物容易与水汽等凝结;乡村河边,农民焚烧秸秆等,也增加了颗粒物悬浮。

  团雾形成后,会迅速在公路上肆虐一段;等到雾气散去它也会消失。但是高速公路上行车速度一般较快,而且几乎是匀速前进;所以一旦出现团雾,会极大地影响司机的视线和判断力。如果是组合式的连续两个三个团雾出来,那危害就更大了。甚至有可能导致司机措手不及,而酿成重大交通事故!

  据网上查询,今年以来,因受大雾天气和局部团雾干扰影响,全国已发生重大交通事故五起:2月11日宁杭高速公路溧阳段发生三十车连环相撞事故;4月15日沈海高速公路连云港段发生重大交通事故,五死十伤;5月28日京珠高速公路信阳段连续发生十几起交通事故,造成八死十三伤;6月6日盐城境内发生六十辆车连环相撞、十一人死亡的重大交通事故;10月20日天津发生六十车相撞、二十人死亡的重大事故。

  最近几天,冷空气即将酝酿形成、南下,所以很多地方有可能形成雾天,那么团雾又将会在一定范围内形成。我在此提醒各位司机朋友:千万注意交通安全,千万掌握基本交通安全常识,减少事故!安全就在您手上、心上!

  至于防团雾,目前没啥太好办法。除了常规的减速、鸣笛、打灯外,我看到有网友介绍司机要带上浅色的墨镜,或者开动雨刮,说是有帮助。不知道有没有效果?我不是司机,确实不知道,说出来,提醒大家注意安全吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017