注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

“喊泉”之谜!  

2012-11-19 13:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的大自然,总给我们留下许多趣闻和谜团。比如,中国很多地方有“喊泉”的存在,就很有吸引力。贵州施秉县,知之者甚少。这是一个深山苗家聚居地,这里就有一眼著名的喊泉。据说游客来到泉眼下只要喊一声:“龙姑娘,来客人了,请上茶!”瞬间就会有清泉流淌下来!然后再喊:“龙姑娘,谢了!”泉水就会自动停止!是不是很神奇?广西,安徽等地,也有喊泉的存在。

  在雨水相对充沛、卡斯特熔岩地貌特征的南方地区,这现象很好解释:岩石间有很多小裂隙,水量充足、贮水饱满。一旦外来声线冲击,就可以让裂口出水。后逐渐水位低于裂口,就停止出水了。等到贮水补充满,又是一个巡回开始。

  然而令人难以置信的是,在普遍缺水的北方太行山地区,居然也有喊泉的存在!这让专家们大感兴趣。周日上午,地质专家陆燚教授,带着几个研究生一起来探个究竟。经过一路颠簸,他们终于来到地处偏僻的郭亮村喊泉下:

  首先他们和游客一起大声喊“啊!”估计这个分贝足够大了,果然泉眼里哗哗地流淌下来清水!约莫两分钟后,才逐渐停住了。其间有个小孩调皮,“哇哇”大喊几声,泉水还是逐渐缩小,没有“理睬”他。大伙儿哈哈大笑。

  陆燚随后带着大伙一起绕到山上,对山势、植被等进行细致的勘察。他们发现这里植被郁郁葱葱,绝不像北方深秋的枯黄和荒芜;远望附近的山头,还有轻盈的雾气在缭绕着;山区有很多小小湖泊存在。他们继续在山坡上细细地考察,当发现不同石块时,陆燚高兴地对大家说:“看吧,这个喊泉之谜,已经被咱们解开了!”

  原来,太行山高耸入云、蜿蜒曲折,整体呈现出一道大写的英语字母“S”形状。人们一般将太行山区划分为北太行、中太行、南太行,就是这个道理。而这眼喊泉,就位于南太行的顶点上。所以这里虽然地处北方,却能拦截住从南方来的湿暖空气,从而形成自己南太行部分山区温暖湿润的“小气候”。甚至有人将这里称之为“赛江南”!

  这口喊泉,因此有充足的水分贮存。而特殊的地质结构,则是喊泉的另一个成因:原来当地都是各种不同性质的石头组成的山体。有透水性能好的,也有透水性能差的。它们混杂在一起,却无意中更好地保存住了水分和输送水分的暗渠。太行山区多井陉、多绝壁,也是这个道理。而且喊泉口,恰好是一块裂隙,所以在被人们大声喊叫的声浪冲击下,裂隙口就流出了泉水。但是高于裂隙口的泉水毕竟有限,所以大约两分钟左右,泉水水位不够,就停止流水了。这就是喊泉的基本原理!

  陆燚他们经过一天的努力,终于解开了这个谜,大家都很兴奋。他们在南太行景区流连忘返,一遍遍在心里默默地祝福祖国,赞美神奇的大自然;其实我们每一个游客都会有这样美好的愿望:要保证这神奇的一幕永存!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017