注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谈谈“干爹”那些事  

2012-11-23 11:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代名人中认干爹最出名的,首先是三国名将吕布。且说吕布年幼时没了父亲,但他并没有因此沉沦而是苦练内功,终于成为汉末第一名将。其武艺高强,人又长得特帅,因此从一个穷屌丝,成为万人瞩目的人。为了求得更好的生活,他终于巴结到当时荆州地委第一书记丁原,拜为“义父”。就是如今的干爹吧!

  当时汉家政权被董卓架空,而丁原有吕布这张王牌,对老董并不买账。董卓思来想去决定招降吕布。在董卓的高官利诱、赤兔马等诱惑下,吕布终于决定杀了义父,转投董卓!进中央!实现人生再一次飞跃:成为高富帅!

  一见到董卓,那富态,肥头大耳的模样,吕布顿觉亲切,于是拜倒在地,认董卓为自己的第二任“义父”!董卓见此,哈哈大笑,以为天下从此在我手掌里了!后来吕布再次背叛了他的义父,杀了董卓!——他因此一直被认为为人不忠、朝三暮四;而且张飞因此还骂他是“三姓家奴”!即,认了三个爹!

  另一个更为历来的人们唾骂。那就是五代的石敬瑭。这家伙为了自己坐上皇位,居然借兵契丹,并公然认小他十岁的契丹王为父,自称“儿皇帝”!从此这个“儿皇帝”的称谓就成为卖国求荣、傀儡政权的象征,为人所不齿!

  历史上从没有今天这样的混乱。如今“干爹”居然成为了一些人炫耀自己的资本。也就是说,当今社会里,居然有那么一群人,不认为多一个爹是丑闻,反而看做是自己足以笑傲社会的资本。也许像我们这样的人真的已经被社会边缘化了。但是再仔细回味这些炫耀自己干爹的,也许会五味杂陈,也许会悲叹社会沉沦!

  无论那影视界女演员为了出名,到处认爹;还是那揭开红十字会黑幕的美女;到前两天风光的“干爹送我裙子”;还有那次女孩傻乎乎地说:我干爹养着我,不需要我工作的,每个月给我钱……好像都是那歌曲里唱的“我拿青春赌明天”?当然,他们想的一定是:利用自己年轻貌美,与干爹干妈配合干些事,自己一旦出名,名利双收,多好!至于明天被抛弃、被揭露、脸面丢尽,这又何妨呢?

  难道,认个爹,就是某些人成功的捷径?那么我们是否可以这么说:如今认干爹的那些人与吕布一样石敬瑭一样同一个思路:“有奶就是娘”、“有钱有权就是爹”?再进一步说,吕布可以背叛和杀了自己的干爹,那么……

  其实这现象不能简单地以好坏来下定论。毕竟,社会发展离不开那些急于求成的人。我只是觉得有点惋惜:三国时期也好,五代时期也好,都是社会大动荡,人心散失的年代;如今清平盛世,也要干爹大流行,莫非社会要变?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017