注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

闲话美国大选  

2012-11-05 13:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天就是美国大选日,即选民们选出新一任总统的投票日了。估计着现任总统奥巴马和他的竞选对手罗姆尼,都在马不停蹄地争取在最后的一天再多捞取选票吧?美国媒体和世界舆论都在关注着大选的结果,报道版面那是铺天盖地!

  美国实行总统制。即总统是单独由选民选举产生、对选民负责的;美国总统既是国家元首,又是政府首脑,同时还担任武装力量的最高总司令。由于美国是目前世界唯一的超级大国,所以美国总统一向被称为这个世界上最有权势的人。

  美国自从建国以来,诞生多位有世界影响力的总统。他们以个人的能力、勇气、智慧和独特性格魅力,对美国、对世界发展都产生了重大影响。如:华盛顿、林肯、杰斐逊、罗斯福、克林顿、小布什等。而现任总统奥巴马,是美国历史上第一位黑人总统。他也在历史上留下了自己的印记:比如同事秤体重时,他悄悄踩上一脚,周围人群哄堂大笑;英国首相来访,他和客人一起排队吃汉堡包等。

  虽然历史上很多关键性的决策是由总统亲自下的决心:例如杜鲁门总统决定对日本投放原子弹;下令对朝鲜全面介入;肯尼迪总统决定全面封锁古巴,迫使苏联放弃在古巴建立的弹道导弹基地;等等。但是实际对美国政策起决定性影响的,却不一定是总统本人。有人深挖证据后认定:以几大财阀为首的实际利益集团在操控着美国的政策;例如目前美国的战略东移就是其中一个重要证明!

  虽然我没有办法搞到证据,证实或者证伪这个说法。但是我们得承认:美国大选确实是这个世界上最民主的舞台:先是毛遂自荐,登台亮相,一片喝彩;然后两党各推举出一名候选人,展开一系列的角逐。他们都是要大肆鼓吹自己“全心全意为人民服务”,如何百毒不侵,包括夫妻恩爱、“身体倍儿棒”,然后批评对方“言语空洞”、“光说不练假把式”、最后忽悠说“没事走两步、走两步”!

  最近的美国大选,中国因素不断被强化。所有候选人表现都如出一辙:他们几乎一致认定中国是个威胁,嘴里高喊着要打要杀;然后又采用“具体问题具体分析”。惩前毖后啦,好好设定规则啦,指责中国的“人权”、“汇率操控”、“知识产权”!

  其实中国至今认为,自己可与美国和睦相处;两国关系应该犹如朋友般,虽然性格不合,但不影响共同发展和共同承担起维护世界和平的责任。据报道,奥巴马的弟弟就在中国,还有个中国弟媳;罗姆尼更是在华投资的大股东。他们嘴上在批评中国的同时,却不得不承认,中国是目前世界上对美国最有牵制力的大国!

  中国也很关注美国大选。但是中国认为,不管哪位当选为新总统,都不会影响中美关系的继续发展和深化的大局。尽管因人而异,可能政策上小有调整或修补,但中美联合推动世界经济发展、维护亚太和平、世界和平的义务不会变!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017