注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

我的无人机战友!  

2012-12-22 11:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国无人机技术遥遥领先于世界。据可靠情报,从上世纪八十年代开始大规模研制、实验、战场考试,美国无人机在这三十年里不断发生革命性跃进。迄今为止已经形成了较为完备和具有实战效果的无人机侦察巡航战斗系列。

  全球鹰,美国最先进的高空无人侦察机。它最大航程可达2.8万公里,空中巡航时间可以达到40小时,也就是说,在美国本土升空,全球鹰可以俯瞰全球!而且它可以自动发射和回收,携带的摄像仪器精密而全面。加上它最大高度可达1.8万米,所以全球鹰成为美国侦察敌方的首选武器。如阿富汗、伊拉克战争中,全球鹰都发挥了巨大作用。全程参与了侦察、锁定目标、战果评估。

  捕食者,美国无人机中,首款实现侦察与打击一体化的机型。它最先在波黑冲突中实施侦察巡航,后来在阿富汗战争中发挥巨大作用:侦察塔利班高级官员行踪,指挥本方导弹精确打击目标,再后来它首次采用空对地导弹,摧毁了地面坦克目标;伊拉克战争中更是追踪和打击敌方军车、地堡目标!然后就是在利比亚决战最后关头紧急升空、精确击中卡扎菲逃跑车队、迫使卡弃车逃逸、被抓!

  哨兵无人机,被成为“坎大哈野兽”,在指挥击毙本拉登的战役中大出风头;但更是在被伊朗俘获解密后,颜面扫地。原来这是一款绝密的具有隐身性能无人机,是美国空军的心头肉!由于被伊朗擒获,美军这一高度机密也就不复存在了。于此相类似的还有“扫描鹰”、“萤火虫”等多系列的无人机,在美军事行动、护林、打击走私贩毒、海岸警卫等各个方面都得到了应用。

  无疑,在无人机使用上最引人注目的一定是军事行动。因为影响大、而且会涉及国家或军队之间的冲突。例如美军无人机被伊朗俘获,就是大新闻。不过美国人可能真的忘记了,最早击落美国无人机的是中国军队!难怪有人猜测,这次美军无人机被伊朗俘获,可能也是中国军队在暗中操作的结果!

  不过出人意料的,对无人机加入战列争议最大的,不是敌人和竞争者,而是美国人内部的不同声音!原来无人机虽然将本方伤亡减少为零,成本大大降低;操作者可以坐在操作台前喝着咖啡,轻松地按键指挥无人机发射导弹摧毁目标,但是对周围的杀伤和对平民的误杀,就不可避免了。例如阿富汗战争中,一位美国记者被塔利班抓获,亲眼看到本方无人机在空中盘旋,然后投放导弹,炸毁离他仅五十米远的汽车,吓得他魂飞魄散!被释放后,他就为此写了多篇文章质疑无人机的效能。

  至于阿富汗平民、伊拉克平民被无人机投下炸弹误杀误伤的事,那就太多了!

  所以不少人纷纷指责美国政府:难道美国人的生命尊贵,其他国家的人民就是草芥?

  科学家们则有另外一种担心。无人机大跃进,确实对战争有革命性变革作用。可以预计未来的战争将越来越趋向于低杀伤、技术比拼和战略纵深比拼了。这简直类似于电脑游戏那样,玩家们坐在电脑前,只需手动按钮,就可以决胜千里之外。这样会不会导致人性的残忍和无知,在战场上不断升级和冷血?如今这苗头已然在街头出现!

  更可怕的问题是:无人机形成系列和整体了,那还需要人干什么?今天无人机还需要人来操作、GPS导航、按键确认;将来无人机智能提高完善了,它们自己就成为了无坚不摧的战神,到那时,人类不会变成了它们的奴仆吧?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017