注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

莫非是缓兵之计?  

2012-12-24 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本大选已尘埃落定,自民党赢得了这次大选;而安倍晋三将如愿再次出任日本首相。出人意料的是,安倍此时却就对华关系发出了与大选时不同的声音,令人错愕。本文试图对此进行分析和解读。

  安倍晋三的外祖父,就是著名的岸信介,在东京审判时被认定为日本侵略战争中的甲级战犯;却被美国放过,后来还曾出任过日本首相。安倍的父亲安倍晋太郎,也在日本政界大名鼎鼎,对小泉纯一郎有知遇之恩。所以,一般认为,安倍晋三的右翼鹰派思维可谓是根深蒂固;而且颇有家学渊源。

  最近二十年里,日本经济逐步低迷、一蹶不振;有人甚至断言,今日日本政治经济形势已经与上世纪三十年代相似,右翼团体、思维不断升级,也与那时几乎完全一致!人们认为:经济形势不好,导致全民思想右倾,甚至法西斯主义重新抬头,这在日本德国,都不是什么秘密,而是活生生的现实!

  正是在这个内力推动下,日本与俄罗斯为北方四岛争吵;与韩国为了独岛争吵;为了霸占中国钓鱼岛,日本在不断挑起事端。在这些内忧外患下,日本的军国主义思想迅速抬头,右翼急先锋甚至公开叫嚷要“与中国一战”!“发展核武器”!要知道:这些说话出自于市长级别的人士之口,是公然违宪的,但在日本却大行其道!

  安倍为赢得大选,也在公开叫嚷,要加强与美国同盟合作关系,极力拉拢美国参与进来,与中国对抗;他声称自己当选后,就要在中国钓鱼岛派驻日本“公务员”;要求海上保安厅、海上自卫队加强战备,以应付来自中国的海上挑战!

  然而大选结束后,安倍却突然转变态度。日前他发话:已决定暂缓向钓鱼岛派驻公务员(尽管就钓鱼岛问题无谈判余地);主张将中日关系恢复到互惠互利的关系;并准备派自民党副总裁、日中友好关系协会会长高村正彦访问中国、以修复中日关系。

  我认为:日本的右翼已然成为社会的主流思维,这个毒瘤正在发作,时不时就要冒头;作为大选策略,安倍晋三的右翼言论,包括修宪、增强军力、准备打仗之类的,都是为了迎合全民右翼倾向。这是他获胜的主要筹码。在大选胜利后,真的要当家了,才会想到“柴米油盐酱醋茶”的首要地位。于是,经济蓬勃发展、每年为日本赢得大批海外订单、并为日本提供大批廉价产品和劳工的中国,就成为安倍不得不讨好的一个目标。然而安倍的这个讨好、示弱,并不是根本性的放弃了与中国的争端,更不是实质性的就此改弦更张,而是安倍为了自己能坐稳江山,而打出的第一张牌!一旦日本经济形势略有好转或者更加恶化,安倍的本性、日本右翼的本性,绝对会大爆发的!所以说我的判断是:此次安倍对华策略的转变,更接近于“缓兵之计”!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017