注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

斯德哥尔摩综合症?  

2012-02-16 15:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  话说1973年,瑞典首都斯德哥尔摩某大银行遭遇两名劫匪抢劫。由于警察的迅速赶到,将银行包围了起来,劫匪抢劫没能得逞;他们就转而劫持了四名银行职员与警方对峙。在整整130小时之后,劫匪见大势已去,只好缴械投降,并释放了人质。

  警察们成功救下人质后,就搜罗证据以控告劫匪。公众本来认为:那四名被救的人质不是最好的人证吗?孰料意外的是:四名人质公开宣称他们并不痛恨甚至很同情劫匪,他们不愿意指证,反而出面为劫匪寻找资金赞助和法律援助;更让人意外的是,其中一名女职员居然爱上了一名劫匪,并在对方被判刑服役时,双方订婚了!

  这就是轰动全球的“斯德哥尔摩综合症”的由来。这个问题牵涉到种种问题,例如:被劫持者的心理;劫匪的控制力;社会公众心理等。于是作为一个专有名词,被人们牢记了并不断加以分析。从那以后,很多事件都在反复印证这一悲剧性的心理障碍。

  例如邪教控制;传销组织洗脑;在中国(包括两岸三地)最出彩的电影《这个杀手不太冷》里的小女孩,居然爱上了杀害她父母的冷血杀手莱昂;而莱昂劫持她却又爱上了她,最终为了掩护她而采用同归于尽的爆炸手段消灭那些解救女孩的警察们,这个让小女孩泪流满面的场景居然也感动了中国大批的少女们。据说当时民意测验说,两岸三地的女中学生们异口同声地愿意嫁给这样一个冷血杀手呢!

  其实用文字来诉说这么个心理难题,也就是痛快一下嘴皮子。这不,现实生活中咱们也会碰到类似甚至于更严重的斯德哥尔摩综合症状的问题,但是咱们同样是无能为力地陷入泥潭而不能自拔。就拿恋爱来说,咱们不是一次次被伤害?就拿股票来说,咱们小散被害得还不够凄惨吗?

  股市只能祸害一部分人。要是世界上有这么一个劫匪,正在疯狂抢劫全世界的财富,当然主要抢劫或劫持中国,那么咱们十三亿人愿意集体患上斯德哥尔摩综合症吗?会反而支持和帮助它吗?咱们可以信誓旦旦地说不!但现实是怎样的?——美国耗费了世界50%以上的各种不可再生资源,维持着超过自身能力和需要的武力,借机同时对世界各国指手画脚,甚至拳脚相加。尤其近年来一直对中国收缩战略包围,还在我周边制造事端、挑起纷争;更在我内部安插内奸,同时又劫持中国两万亿美元的外汇;与此同时,他们却高规格地每年吸纳中国的移民和技术,然后再要求中国在国际事务上顺从他的意志;稍有不从,污言秽语就满天飞舞。这不是活脱脱一个劫匪的光辉形象吗?

  再看中国。政治制度上高喊决不搞西方那一套(绝对首指美国政治),与美国划清界限似乎是立国之本;然而他们却把90%以上的外汇储备用来购买美国国债、支持美国;还有大批高级官商把子女往美国送,还有自己搜刮来的民脂民膏也源源不断地向美国进贡。国内更有吹鼓手大骂那些赞扬美国科技、军事成就的人是汉奸、美狗,诅咒帮美国说好话的人家族里所有女士都与美国人有一腿……

  这不就是那些被斯德哥尔摩综合症折磨的患者吗?

讳疾忌医是所有恶疾患者的通病。作为一个中国人,我也很痛心的。同胞们,该醒醒了! 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017