注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

怀念陈天华!  

2012-12-08 15:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1905年12月8日,湖南籍革命斗士陈天华,为抗议日俄侵略中国;为抗议满清政府对外屈膝投降、对内残酷镇压的政策;为唤醒中华民众尤其是在日留学中国同胞的团结爱国心,他毅然选择了蹈海而死!此举令全国革命者大为震动!公祭时哭声震天!

  回忆一百多年前的旧中国,可谓是内忧外患,尤其日俄虎视眈眈,磨刀霍霍,正在为争夺中国东北而全力备战。加上其他列强的侵袭,中国随时有亡国之险。当时的革命者们如黄兴、陈天华等,都意识到必须要学日本那样走资产阶级维新之路或者法美那样的资产阶级革命道路。于是大批留学生被派往日美等国。不过即使一起在日留学,中国学生对于将来中国之道路走向依旧意见不一。当时沙俄正在全力侵犯我东北,日本感觉压力,于是全力应战。在此问题上,中国知识分子也意见分歧严重。有支持沙俄,有支持日本的。为此,日本报刊嘲笑中国人是严重的卑劣低等、不团结、不爱国!

  陈天华,湖南人。他很早就意识到满清政权的腐朽没落、是中国发展和自救的最大障碍;帝国主义侵略和鲸吞中国的无耻。同样他意识到要救国,唯有走资产阶级的革命道路。因此他争取到去日本留学的机会,并与大批革命者有了接触。其中包括后来大名鼎鼎的革命领袖黄兴、秋瑾、汪兆铭!

  在日期间,陈天华发起成立了兴中会,这是一个资产阶级革命的政党雏形。后来孙中山先生在日成立“同盟会”,陈天华也是重要成员之一。所以说,陈天华是中国资产阶级民主革命的先驱和领袖之一。他还发表大量作品,揭露日本侵略的阴谋、满清腐败无能的统治实质;当满清与日本勾结,要限制中国留学生的革命活动时,在日的革命者队伍出现了分化,斗争很激烈;而日本人公然嘲笑他们!

  为唤醒全民族的救国心,为唤醒革命者的革命热情,陈天华在1905年12月8日,毅然在东京大森海湾投海自尽,年仅三十岁!他留下的《绝命书》,号召全国人民和革命者一起来“共讲爱国”!这极大地鼓舞了全国人民!

  陈天华遗体后被安葬在湖南著名的岳麓山。他留下的《猛回头》、《警世钟》、《狮子吼》等,都是早期中国资产阶级民主革命的启蒙教材。他以死抗议日本的污蔑嘲笑、以求唤醒全国人民的行为,是民族英雄的行为!

  一百多年来,中国依然在探索中前进。今日虽然暂时没有了亡国之患,但日本帝国主义的侵略和觊觎之野心依旧威胁着中华民族发展之路。今天,我惊讶和悲痛地发现,居然没有一丝一毫纪念陈天华的动静。我认为,我们这个民族,不应该忘记自己的民族英雄,不应该忘记那些为国捐躯的先烈们!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017