注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

天灾还是人祸?——云南大旱  

2012-02-29 16:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近几年来,我国西南地区一直遭受旱情干扰;其中云南最为突出。据报道,云南境内有270条河流已断流或干涸,一些使用数十年的水库接近见底,六百万人民生活用水已经告急。为应对如此严重的旱情,党中央和省委省政府以及地方各级政府都已紧急行动起来,开展抗旱救灾保民生活动。中央政府拨款和指派专家帮助;当地政府已经紧急下令关停耗水大户(例如所有洗车服务一律暂停)。

  据气象专家介绍,最近一两年来的大旱,是由于万恶的厄尔尼诺现象造成的。原来这个厄尔尼诺在西太平洋地区产生后,导致此区域海洋相关地区上空气压高于陆地,于是海洋水汽不能及时向我国西部地区等陆地上空运动,最后在内陆形成有效降水。换句话说:没有厄尔尼诺和拉尼娜两种灾害,云南等我国西南地区降水是应该较为均衡的,断不至于有如此严重旱情。

  那么是不是仅仅因为有了厄尔尼诺,西南地区就有旱情;有了拉尼娜,西南地区就有涝灾?专家支支吾吾地,说:情况复杂,龙王爷不一定时刻清醒。历史上云南也有旱灾和涝灾,而且应该说旱灾极为常见,可那时候的厄尔尼诺和拉尼娜也不一定就是罪魁祸首……

  但是专家也得承认:地球正在被人类活动破坏而由此产生了一系列悲剧性的后果。厄尔尼诺现象就是因为人类大规模破坏性的生产、排放二氧化碳等温室气体,导致海洋上空出现不寻常的高压带,一定程度上阻隔了海洋水汽云团向陆地的运动;气象卫星观测的结果也无情地证实:一条高压带此刻正横亘在从台湾到喜马拉雅一带!它的确阻断了地球正常的水汽运动!

  那么是不是我们可以谴责全人类特别是以美国为首的资本主义国家无休止地破坏环境,而忘记云南等当地对于自然环境的破坏行为呢?其实恰恰相反。如今向大气中排放温室气体、破坏环境最严重的就是我们中国!但是显然云南的破坏不是最严重的,为什么云南灾害会有这么严重呢?当地网友们就愤怒地指责当地政府和奸商们为了尽快提升GDP而大肆破坏生态环境的种种罪恶行径:一,由于当地雨季到来的时候也正是烤烟生长的关键季节。为了保证烤烟的产量和质量当地乡县政府就大量地发射防雹弹,驱散降雨云,从而人为地破坏了自然降水和水土保持;二,疯狂开采地下矿产资源。例如著名的石林,因为富含煤矿,就大肆无节制地开采,从而破坏了地下水资源、矿产资源;三,为了追求尽快见到经济效益,很多地方大肆砍伐原始森林,种植桉树。这种树木耗费地下水量惊人,当地百姓说它是“抽水机”!四,正常年景没有灾害时,各地对于水库河流等保养不足,几乎是无人问津!

  所以,根据目前手头掌握的资料,我就可以言之凿凿、一针见血地认定,云南大旱就是一次惨烈的人祸!是全人类特别是云南当地政府、奸商对大自然的疯狂掠夺和破坏行为,既破坏了地球环境的自然循环,也狠毒地抽空了地球自我修复功能,从而直接导致大自然对云南对人类的疯狂报复!同样,如果人类还是如此短视、狂暴、凶残地破坏自己的生存环境,那么更大更狠的报复随时可以到来!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017