注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

名人轶事二则  

2012-03-12 17:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾首富王永庆,小时候家境贫寒,读不起书。在十五岁那年就辍学跟着别人做学徒工,后来借钱开了家米店。这可是个大路货生意,满大街都是大大小小的米店,谁来光顾这个小孩的店面呢,他的生意可想而知了。可是王永庆却不甘心!

  终于他发现了窍门:原来当时舂米都是手工操作和运用简单工具,包括打谷、晾晒、运输等,很不干净。米里面掺杂很多的米糠、稻谷、小石子、泥块等。客户们买回去还要细细清洗和挑捡,很费事。王永庆立即着手开始了革命性的服务创新。

  他和伙计们先要仔细挑拣好米,去除掉沙子泥块等,等客户来买;对年长的、买得多的,还负责送货上门;到了客户家里,他还先帮助清洁米缸等。客户们发现王永庆店里卖的米很干净,几乎没有杂质,而且服务态度那么好,大家一传十、十传百,街坊邻居全到这里买米,于是他的生意火爆得不行!这样他就赚到了人生的第一桶金!

  ——看来这成功,确实需要创新!

  大概一百二十年前,有个年轻人痴迷于小提琴。他没日没夜地练琴,甚至连父母都很厌烦。老师和父母问他的理想,他都很自豪地说:我要成为帕格尼尼那样的大师!作者描述:帕格尼尼被认为是有史以来最伟大的小提琴大师。这个年轻人的理想不可谓不狂妄!可是问题在于,他虽然练琴很卖命,但水平实在是不敢恭维!老实说,似乎他不是在演奏而是泣不成声、语不成调!难怪父母和邻居们都很看不起他!

  直到有一天,他的老师实在忍无可忍,决定带他去见一位大师。他很得意地在老头面前有一段没一段地演奏完,老师几乎要疯掉了。那老头冷冷地笑着说:年轻人,你那么热爱小提琴吗?为什么呢?他回答:每次练习都让我愉悦,我似乎看到自己和帕格尼尼一样在世界面前展示我的小提琴!老头问:那么这会演奏结束了,你该怎么办?他愣住了,半天不吱声。老头说:孩子,不是每个人都能成为帕格尼尼的。你一定有自己的事业,这个爱好是你的业余消遣和兴趣。做好你自己吧!

  从那以后,他就变了一个人。虽然小提琴伴随了他的一生,技术上也确有长进,但显然他永远撑不了小提琴大师。不过他可以在别的地方发挥自己最大的潜能,例如他可以为人类发展插上想象力的翅膀。他就是阿尔伯特?爱因斯坦!

  ——看,最好你自己,就是最大的成功!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017