注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

黄石公园的探索和教益  

2012-03-01 15:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国的大西部开发,除去电影上西部牛仔的彪悍和勇敢形象外,其最重要的影响就是对美国西部甚至整个北美的生态环境几乎无可挽回的破坏。由于随后的经济迅速发展,人口迅速增加,原有的田园牧歌、风吹草低见牛羊的优美风景不再,取而代之的是大城市的崛起和无数野生动物的末日:例如野狼、野牛几乎被杀光了!

  幸好美国人在中西部地区发现了值得全人类珍惜的黄石地质和动植物公园。公园里不仅有地热泉、地质活动化石,还有大批珍贵的野生动植物资源和探险资源。于是在1872年美国政府很有远见地建立起世界首家地质、野生动植物保护公园。

  不过在那个时代,人们并没有意识到野生动植物资源的宝贵。他们依然在大规模杀戮。在随后一百年里,美国人在黄石公园就杀害了五十万头北美野牛和八千只野狼。堆积如山的野牛头骨,记录了人类的野蛮无知愚蠢和残暴,导致1990年全美的野牛数量只有二十三只;野狼则几乎绝迹,仅剩下数十只在狼与狗之间徘徊的“郊狼”。

  1995年历史性的转折机会到来了。美国人开始执行严格的野生动物保护,自愿的动物保护组织开始有意识地保护野牛;然后他们从加拿大迁徙来十几只野狼,如今在黄石公园里,动物们在祖先的土地上自由驰骋和发展。时至今日,黄石公园的野牛数量已经超过五千,而野狼数量也已达到了三百头。其他的麋鹿等也发育良好。

  在观察狼群捕食野牛的过程中,我始终不得其解:成年北美野牛体重约有四百到六百公斤;野狼的体重只有七十公斤上下,两者相差十倍;野牛一腿就可以重伤野狼。但是一旦野狼开始进攻后,野牛都是狼狈逃窜,直到一头野牛或者小崽被野狼捕获。这么巨大的野牛为什么不群起而攻之,从而为族群赢得更多的生存机会呢?难道仅仅是因为他们就应该成为狼的食物?上天只给它们安排了一颗弱小、逃避的心?

  思来想去,动物的特性就决定了其种群的宿命。例如野牛,空有如此巨大的身躯和强壮的身体,却只在内部争夺配偶、财产时派上用场,在对付外部严重威胁时,它们都是撒丫子逃命而巴望着其他同类被吞噬。作为食肉动物的恶狼则巧妙地利用了野牛的外强中干得特性和弱点,采用集体进攻的方法,一次次捕获猎物,顽强生存。

  所以看到黄石公园的有益探索,我们不仅欣喜地知道人类可以保护动植物的生存和发展空间,更可以从中得到有益的启示和教益。就拿黄石公园保护和复活的北美野牛和野狼来说,我们可以说动物的活动是发自本能的,也许它们永远没有人类聪明。但是人类如果不能从中得到教益和启示,那不是太对不起上帝了?

  食草动物野牛,总在窝里斗时显得意气风发,威风凛凛,对外时除去简单的抗议和发狠,然后就只剩下飞速逃窜;狼虽然国家面积小,人口少,却总是一致对付最弱、最易被击垮的野牛发动袭击,让野牛在逃命时犯下错误,然后咬死、分肉。看来这个世界上一些热衷于对别国指手画脚的,那就是狼的传人;而其他那些噤若寒蝉、娇声求饶的,都是些野牛或其他食草动物了。更有甚者,如果野牛里混进了狼的奸细,那么些披着牛皮,心里却一直向着狼的家伙,就是整个族群最可怕的敌人啊!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017