注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

学雷锋,靠文件?  

2012-03-19 15:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年来,雷锋的名字在中华大地上广泛传播。尤其是上世纪的六七八十年代,学雷锋,抢着做雷锋式的好人好事,几乎是所有人最高的道德标准。然而九十年代以后,这些曾经的浪潮逐渐褪去,更多的疑惑和社会问题也一一暴露出来。

  简单点说,有人发现雷锋不合时宜的高消费行为;有人质疑雷锋做好事不留名,却在日记里记录下这一切;还有人质疑:在那个物质匮乏的年代,雷锋的成百张照片从何而来?尤其那搀扶老大娘的照片、读毛选的照片、摆拍的工作照?

  当然这不是最主要的。更多的人发现了这个问题:难道全社会仅在3月5日这一天学雷锋吗?好像从电视台到各级领导干部,都强调三月份是学雷锋月,此前此后对雷锋都只字不提。所以有人半开玩笑半调侃:雷锋叔叔没户口,三月来四月走!

  今年形势有些许变化。我无意中发现中共北京市委办公厅的这个通知:

北京市委办公厅2月28日下发《关于弘扬北京精神深入开展学雷锋活动的实施意见》,提出从今年3月起,将每个周六确定为“学雷锋志愿活动日”,鼓励市民参加各类力所能及的学雷锋志愿服务与道德实践活动。通知提出,“学雷锋志愿活动日”是一项需要全社会共同支持、市民群众普遍参与的持久性工程,将坚持以推进社会主义核心价值体系为根本,以“弘扬北京精神、做文明有礼的北京人”为主线,以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为基本内容,在全市定期开展志愿活动。北京市将以学雷锋先进典型和道德模范为引领,培育一批学雷锋志愿服务品牌团队,进一步加强各类志愿服务组织建设。同时,有关社会组织、政府部门,将动员社会各界和广大市民开展形式多样、丰富多彩的学雷锋志愿行动。除“学雷锋志愿活动日”外,北京市的学雷锋活动还包括组织学雷锋宣传周活动、学雷锋树典型活动、“雷锋精神进校园”活动、“岗位学雷锋”活动、创作推出弘扬雷锋精神的文化产品、以创建活动带动完善学雷锋活动长效机制等。通知提出,今后将把学雷锋活动与践行北京精神结合起来,与各类精神文明创建、社会志愿服务、讲文明树新风等活动结合起来,实现学雷锋活动同其他工作相互融合、协调推进,为首都经济社会发展提供强大的精神动力和道德支撑。

  一开始看到这条消息,我高兴得不行!可是转念再一想,不禁有些悲哀的感觉:学雷锋,做好人好事,本来应当是全社会每个人自觉的行动。可是五十年后的今天,竟沦落到要请市委办公厅以官方的名义下文来组织启动,这不是倒退吗?咱们这个社会啊,究竟怎么了?是什么让学雷锋变得如此艰难和充满挑战性呢?

  我承认,社会在进步,科技发展和言论自由,让各种观点有了充分展示的机会。雷锋事迹里绝对有水分,我不怀疑这一点,甚至雷锋是被“刻意”树立的典型的可能性也很大。但是雷锋这个全心全意为人民服务、帮助困难群众、认真学习和钻研业务的精神还是值得我们学习的。与雷锋相比,我们内心深处的自私自利、自保自爱成分还是太重,需要改造好自己。所以说,我可能永远达不到雷锋那全心全意为人民服务的境界,但是我愿意在社会需要我的时候,贡献出自己的一份力量。我相信这就是学雷锋的结果!如果我们全社会都能达到这个境界,那么社会和谐稳定、事业蒸蒸日上、国家繁荣富强,绝对不是一句空话!甚至那扶不起的老太也是可以变好的!

  然而现在社会毕竟不是那种单纯的时代。这里面有很多因素,但是抬头看路、低头捡钱的人,已经占据全社会绝大多数。所以此时学雷锋,做好人好事,就要冒被背后骂为“傻帽”的风险。更有甚者,有人冒充困难户,让学雷锋的人奉献爱心、金钱,他去花天酒地地享受!还有,你在帮助别人时,却总是被旁人歧视、被提防,认为你是“别有用心”。这就导致如今社会学雷锋活动逐渐走入了死胡同!

  综合这些因素,就出现了如今的格局:领导讲话号召学雷锋,轰轰烈烈一阵风过去,顷刻无影无踪;领导发文件号召大家学雷锋;那些真心学雷锋的人,依旧在默默奉献点点爱心;更多的人恐怕还是会无动于衷。——我始终认为,如今还沿用五十年前的方式,恐怕不属于“与时俱进”。更何况,领导干部自己学习雷锋没?六十年来的经验教训始终是:如果我们的干部队伍清正廉洁,做好表率,那么群众拥护、社会安定;如果干部口不应心,一面高喊学雷锋,暗地里贪污、盗窃、欺男霸女,那么全社会的丑恶现象只会不断升级膨胀。所以此刻发个文件,能顶个屁用!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017