注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

世界气象日  

2012-03-23 14:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是2012年3月23日,已经是第五十二个“世界气象日”了。今年气象日的主题是:“天气、气候和水,为未来增添动力”。世界各国都会有大规模宣传活动,预计中国大中城市应该也会有,旨在发动全社会都来关注我们所生存的这个环境。

  三十年前,国际气象组织已经有人关注到南北极地区的冰层有所缩减、全球气候有所变暖的微弱迹象,他们发出了呼吁,可惜当时无人理睬。十年前,国际气象组织发现了更为严峻的形势:两极地区,特别是格陵兰、南极边缘的冰层正加快消失,全球平均气温上升已很明显了;而南极地区更是出现了巨大的臭氧空洞,这才引起全球政要、社会活动人士、环保组织的极大关注。据专家估计,要照目前速度,地球继续变暖的步伐将会不断加快,五十年内北极冰层大半会消失、北极熊会灭绝、全球海平面将上升五十米;世界三分之二的人口将面临无家可归的悲惨境地!

  专家们还发现,每年拉尼娜现象、厄尔尼诺现象都会在太平洋面生成肆虐,随后对亚洲、美洲、大洋洲的气候产生极具破坏性的影响:如连续暴雨或者干旱交替出现,持续高温或持续低温等,会导致农作物减产、人体健康受破坏、更会导致传染性疾病加速传播等。所以气象上的恶劣变化也正在产生越来越大破坏力和无法预测的恶果。

  最新研究证实,气象上的恶化也加剧了水的危机。众所周知,地球虽然被称作是水的星球,但97%以上是无法直接使用的咸水,淡水只占不到3%的比重,而其中99%的淡水又集中在南北极和雪山上,地表水、浅层地下水是人类目前能直接使用的,其比例极低。而这些极有限的水资源,却被干旱、人类活动产生的污染、突发暴雨、人类被迫排洪等,白白浪费了,从而产生了更大的水资源危机。

  所以今年的世界气象日,就将天气气象和水资源结合起来,呼吁人们关注我们生存的环境正经历的不断恶化和困境。比如有宣传材料指出:人类活动包括生产和汽车排出的废气等不断释放到大气中,从而导致越来越严重的温室气体效应,地球气候正变得越来越暴虐,诸如:冰层融化、高温天延长、气候干燥和沙漠化加强、沙尘暴和其他极端天气不断增多等,这些都在严重威胁人类的生存和发展。

  中国政府和各界有识之士都越来越意识到气象与环境的巨大关联度。今年有关部门就组织了气象宣传车,在全国巡回进行宣讲教育活动。据国家气象局资料披露,由于最近三十年来的地球气象变化,中国每年有超过四亿人遭受严重的影响。例如今年长江中下游的长期阴雨、云南地区严重干旱、内蒙新疆北部的严重极寒等,每次都有巨大的财产损失和人员伤亡。希望所有人都能对此有清醒的认识。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017