注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

七星聚义!  

2012-03-27 17:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  晁盖是宋代最基层公务员(保正相当于村保卫干部);吴用是村民办小学的代课教师;阮氏三雄世世代代打渔为生;公孙胜本来是个宗教人士;刘唐则是个外来人员。他们七个人,因为一桩巨额财富而聚集到了一起。这就是巨额生辰纲的魅力!

  北宋时代经济繁荣,皇室借口盛世,饱暖思淫欲。他们敛财和搜集珍玩的方式可谓多种多样。例如徽宗是个文人,很喜欢花鸟虫鱼,就在皇家公园里建造大型的假山。因此命令到全国各地采集石头、名贵植物等运送到东京,是为“花石纲”。其中一次,杨志押送途中遭遇了不可抗拒的自然灾害,花石纲翻船落水,杨先生就此被剥夺了干部待遇。皇室如此,干部们也就花样翻新想办法搞钱。例如著名奸臣蔡京,官拜太师,每年借庆祝生日的机会敛财。这就是“生辰纲”的由来。

  蔡京五十九岁生日,女婿梁中书命人送价值十万贯(约合人民币四千万元)的生辰纲作贺礼,半途被劫,再无下文。今年是六十大寿,梁中书再次凑齐十万贯的生辰纲。去年的教训历历在目;两口子合计:杨志武艺高强,而且已经历过失败的考验,应该可以担负起这个重任。杨志则将这次机会看做自己东山再起、再次跻身国家公务员行列的最佳机遇。只是面对险恶的江湖,他还是有一丝担忧。

  话说晁盖等七位好汉,按照吴用的设计,假装贩卖蜜枣的长途贩子;再喊来以赌博为生的白胜假装卖酒,自己则强买;然后向酒桶里投放含有国家严令禁止的安眠药成分,以达到催眠杨志等人、截取生辰纲的犯罪企图。尽管杨志万千小心,尽管白胜不像个卖酒的佳人,可造化弄人,智取生辰纲还是演出成功了!人算不如天算。晁盖等七位劫财成功后,赶紧隐蔽起来。虽然这七位很小心,似乎无破绽,可是白胜这家伙是个赌徒,而且逢赌必输。很快就将他参与抢劫的生辰纲暴露出来;巧合的是,负责侦缉案件的刑警队长的弟弟也是个赌徒。他居然认识白胜,并且认识晁盖!好了,这下子八九不离十!在这千钧一发之际,是宋江通风报信,放走了晁盖!

  这个智取生辰纲的故事,是水浒里较为精彩的一幕。虽然也有人评价吴用的计策不见得比上一次盗取生辰纲的人高明。那人丝毫不露马脚,那才是个巧!可是这次的对手里有个杨志。杨先生本来是名门之秀,而且精于江湖伎俩,所以吴用能让杨志等人中计,确实已经很让人佩服了。话说回来:杨志已经被旧体制排斥,还想着重新回去,这是对旧制度的留恋,这是杨志命运悲剧的根源。七星聚义,则是因为他们认定了:生辰纲乃是贪官们搜刮的民脂民膏,那么不义之财,我们就可以抢夺!只此一点,我就很佩服梁山好汉的思想:坚决打击贪官污吏的气焰,坚决反对剥削!坚决劫富济贫!这才是好汉们得行为!遥想起来,不禁心驰神往。今天的盗贼们,更多是在街头抢夺普通百姓的财富,可见梁山英雄们才是真好汉!今日之盗贼,实在是小丑、垃圾!

  劫富济贫,除暴安良。这就是他们的“义”!要是今天也有晁盖等英雄,那才好啊!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017