注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

宋江之谜  

2012-03-29 10:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江是水浒故事的核心、男一号。其实读者分析宋江,就可以知道作者施耐庵个人喜好和爱恨。历史上确有宋江其人和宋江起义。宋江是山东郓城县人,武艺高强;至今当地还有宋江武术学校,教授他当年创设的武艺。后来宋江发动了起义,其成员有三十六人。济州知府张叔夜利用大海船和间谍战术,俘虏了宋江副手,他们一伙只好宣布投降了。后被派送征讨方腊的前线。

  没有太大反响的起义,民间却不断丰富和加码,将拳打镇关西的鲁智深、打虎杀嫂的武松等民间英雄添加进来。作者施耐庵则独具匠心,添加了高俅等奸贼害人的情节、再饱含热情将好汉故事不断润色和梳理,最后形成“众虎同心归水泊”、终于汇聚成波澜壮阔的农民大起义。

  那么本来是民间武术家,为什么会变成刀笔精通的孝义黑三郎呢?我估计八成是因为放在公务员的位置上,宋江解救晁盖就显得可信;时常接济贫民也有了物质基础;加上一般公务员贪婪、勒索、做作,面目可憎;宋江却是个另类,就显出宋江的与众不同。而且他那助人为乐的宋代雷锋形象,有助于团结和号令所有好汉;还可以很好地说明宋江的忠君爱国思想根源。

  施耐庵有严重的性别歧视。这在书中有很多实例。例如:阎婆惜,本来是美丽的花季少女、超女选手,因为父亲突然病故,只好卖身为妾;宋江这人之所以成为好汉,其中仗义疏财、不近女色是两个根本原因。阎婆惜虽然委身与他,宋江却不在意,只好与另一个男人小张三打得火热。如果宋江干脆自己退出,让他们二人结婚,那不更是好汉的所为吗?可是故事却一百八十度大转弯,让女人祸水得以再次应验!联系到书中的好女人:林冲夫人自杀、母夜叉孙二娘杀人吃人、美丽的一丈青扈三娘却嫁给丑陋的色鬼王矮虎,这都在宣示作者对女性严重的歧视。他对好汉的解释一概都是“不近女色”!其实作者思想有偏差。固然很多女人坏事,但也不能一概抹杀所有女性的。当然作者用一个烟花女子的遭遇,说明宋江从此逐步走上起义的道路,也算是勉强可信了。

  宋江起初依然对现政权仍有幻想。因为他觉得自己上下关系和谐,一旦遇上大赦,还可以继续做公务员:拿高工资孝敬父亲团结其他人。不料浔阳酒楼的一首小诗,坏了他的最后梦想。梁山用全部的力量救下了宋江、也展示了农民起义的能量。而且这次行动最终迫使宋江也成为梁山好汉成员。不过这时的宋江,立刻就开始展示他的狼性一面……

  首先他利用自己名声大牌子响,有意将自己的嫡系力量与晁盖的嫡系拉开对比,站稳了脚跟;紧接着他每次都主动请缨下山打仗,且恰好每战必胜,这样晁盖就显然已经被架空,成为空壳子;再后来攻打曾头市,总有读者怀疑,是宋江派人暗杀的晁盖,好让自己上台。晁盖那句“捉得杀我的才是山寨之主”,很明显是不肯将江山交给宋江。这其中微妙的对阵,书中若有若无,很有看头!

  宋江主持梁山后,第一件事就是将“聚义厅”牌匾改为“忠义堂”。义,一般理解是说好汉们杀贪官、劫富济贫、救助平民;而忠,则是指忠于皇家统治。就像书里说的:阮小二唱歌要“尽心报答赵官家”。其实此刻,宋江已经将这支农民义军,带离了原本快意恩仇的道路,而走上忠臣孝子的老路只反贪官、不反对制度;和对皇室摇尾乞怜的不归路!

  据说原书仅有前七十三回,到水浒一百单八将排座次为止。这个排座位,讲究也很多很深。首先,武艺高下是硬指标。如五虎大将、八彪将,就是依据;其次是按照江湖地位、社会影响力。如关胜排在林冲之前;朱仝在雷横之前;第三是与宋江的私交。如天罡与地煞之间的排列。那么怎样让大家毫无怨言、心甘情愿地接受这个顺序排列呢?须知其中好几位可是急脾气、恶胆量!宋江这厮会来事!

  他装神弄鬼,说在某处搜出石头,上面刻了些蝌蚪般的天书,这些字只有一个道士认得。那道士按照宋江的旨意一个个抄写下来,说是上天的意思,要好汉们不要计较名次先后,只要兄弟们紧密团结在以宋江同志为核心、卢俊义同志为副的梁山起义领导周围。这下大家都高高兴兴欢声笑语不绝。

  宋江从一个武术家、失败的反抗者,演变成公务员、救济全国人民的活雷锋、不近女色的好汉,再成为农民起义的完美领袖,作者倾注了自己全部的心血,按照自己的想法和理解,将英雄形象塑造成型。每个读者可能都会感觉到:水浒英雄里,鲁智深、武松、李逵的形象更加真实可信;宋江总有作秀、虚假的嫌疑,这就是作者按照个人喜好对人物不断修饰的结果。但是他能将那么多英雄集中到宋江的领导下,将这次不太成功的农民起义演变成千军万马、最终令人信服地说明北宋统治者必然灭亡的结局;而且书中各种知识完备,从战争、到饮食、从人情、到宗教礼仪,都很有研究价值;最重要的是:本书千百年来每每让读者热血沸腾,都说明本书确实有魅力、有生命力!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017