注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

周宣王的两大失误——东周故事  

2012-03-06 11:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  话说西周建立后,国力逐步发展,王室威望极高。然而到厉王时期,朝纲不振,苛捐杂税膨胀,百姓怨声载道。厉王怒,反而采取封杀手段,于是百姓敢怒而不敢言,只能“道路以目”;随后百姓起义,放逐了厉王。经周召共和,西周才度过危机。

  此后宣王继位,开始了王室复兴的步伐。他任用贤臣周公、召公,整顿朝政、纪律严明,终于出现了所谓“宣王中兴”。在经济复苏、国力有所恢复后,宣王就开始了一些列的干预和战争行动,终于让刚刚稍有恢复的西周再度气息奄奄……

  且说那一年,宣王闻听姜戎侵犯今我山西北部,大怒,亲自带兵讨伐。原来宣王曾经派兵一再击败周围少数民族的侵犯,所以有点轻敌的情绪。此次姜戎来犯,他决计御驾亲征以彰显军功。结果不曾想,在千亩一战大败,车徒大损,无力再战!

  回来后,宣王有点恼羞成怒的意思,于是借用可轻可重的事,迁怒于人,杀掉了大臣杜伯;群臣为此怨恨,于是从此周王室的衰落就无法避免了!然后他自己也懊悔不已,于是一病不起了!不知在面临生死的最后一刻,有没有意识到自己的大错?

  这次千亩之败,将西周最后的一抹晚霞打落。因为这次战败,西戎北戎的侵略越发肆无忌惮,周王室却无力抵御;而诸侯国也借机逐步强盛起来;周王室终于无可挽回地衰落了,失去了对诸侯国的控制力,这也间接导致了后来的春秋战国纷乱局势!

  所以后人在评说周宣王时,千亩之败是绕不开的话题,这个失误是严重的。千古以来人们总是在谈论“忘战必危”;宣王的事迹却又在时刻提醒大家“好战必亡”的道理。以至于后来大儒总结“王不轻战,战则必胜”的理论,算是对此最好的总结。

  另一个是接班人的问题。宣王毕竟不是昏君,他对自己的儿子还是十分了解的。临终时他对顾命大臣交代“我这太子虽然已经成年,性格却很傲慢和孤僻,恐怕不是好事。你们要尽力辅佐他!”——我在三千年后仍要大骂周宣王:你二傻呀!让顾命大臣去管束将来的大王?你不明摆着风大扇了舌头吗!再说,就算你儿子愿意听这几个老臣子的教导,那也是有限的啊!老臣子能守着他几年?我呸!

  结果就是,宣王驾崩,太子即位,此人即后来西周灭亡的第一责任人——周幽王。其实幽王的荒淫、昏昧,宣王心知肚明,那为啥不早点采取措施,或者借口他有病、或者借口他不关心老豆,总之找个法子将他废掉,岂不是好?宣王啊,你蠢!

  其实宣王有难言之隐。原来,早年宣王曾不顾体面,根据个人喜好,采取高压政策,迫使诸侯国的鲁国废长立幼。这个做法被朝野很多人批评,宣王自己也知道做的过分,于是在选自己的接班人时也就不敢唯才是举,而是采用了传统的“嫡长子继承制”。尽管他很知道这个儿子的德行,尽管他也知道这对于西周王室意味着什么……

  所以说选择好接班人,铲除一切不安定的因素,对封建王朝的长治久安太重要了!周宣王在这个问题上的最大失误,是致命的!幽王上台后就开始荒淫的生活,然后更是玩出“烽火戏诸侯”的乌龙大戏,最终丢了江山和性命!欲知后事,下回再说!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017