注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

胸无大志的齐国——东周故事  

2012-03-06 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说武王伐纣,建立西周,其中姜太公功劳甚大。于是按功行赏,他被封为齐国第一任君主,都营丘。短短半年后,姜太公就兴冲冲地向当时的王叔——周公述职、报喜。周公惊讶地问“那片蛮荒之地,短短半年你就走上正轨了?”太公回答道:“顺天理按民心,顺顺当当,一顺百顺!”与此相对照的是:周公自己的儿子被分封为鲁国君主。三年后,他才姗姗来迟。周公惊讶地问:“为什么会那么久才来述职?”他儿子回答:那里百姓愚昧无知,我要慢慢调教,慢慢梳理,很难的!

  周公叹息说:齐国治国方略以民为本,简政爱民,其后将昌大;鲁看来凶多吉少啊!于是他做主,让齐鲁国君共同签署“互利合作,互不侵犯,共同进退,共尊王室”的条约,作为两国生生世世永远遵守的盟约。历史证明周公确有见识啊!

  齐国占据的淄博营丘等地,很快就繁荣起来,于是齐成为东周初期的强国不断地攻灭周边弱小。但是骄横的君主们却不珍惜这些良好的机遇,只顾自己淫乱,导致一次次的内乱。直到那个著名的齐桓公登台亮相,齐国历史上终于迎来最光辉的一页!

  齐桓公的父亲齐襄公,不顾伦理和道德,公然与早已出嫁鲁国的妹妹偷情,并且害死鲁公,此举引得全国哗然。襄公被刺,国内大乱,当时的公子纠、小白仓皇出逃。在大臣鲍叔牙等尽力辅佐下,小白先回国为君,是为齐桓公。即位之初,他准备请鲍叔牙执政;鲍叔牙说:臣尽力为国,守成而已;要让齐国强盛,主公名扬千古,只有请管仲为政!——原来,管仲与鲍叔牙为友,鲍叔牙深知其能;后来管仲辅佐公子纠;鲍叔牙辅佐公子小白,双方决定互相举荐。此刻小白为君,鲍叔牙不为自己牟利,而是全力举荐了管仲!于是身为囚徒的管仲一跃而为齐国相国!

  管子执政后改弦更张,将全国百姓按照其职业、兴趣分类,士农工商兵各归其位;然后在东部销山煮盐,公办“天上人间招待所”,吸引天下客商;国力强大后,高举“尊王攘夷”大旗开始征战天下;名正言顺地先后击败侵伐中原的戎狄,迫使强横的楚国认罪,最后终于被周王室任命为“方伯”,即“春秋五霸”之首!

  然而,桓公、管子毕竟不是万能的圣贤。称霸之后,他们再也不愿扩张势力,不愿继续前进。桓公满足于淫乐,管子则屡屡“僭越”!管子死后,桓公宠信的易牙竖刁开方等奸臣公然乱政,桓公在病中被活活饿死,齐国陷入长期内乱,其霸主地位丢失。直到田氏篡齐,齐始终不振!——但值得大书特书的是:齐桓公尊贤爱才。当时晋国老公子重耳已经五十多岁,避居于齐,桓公善待之。重耳敬佩不已!所以说,齐桓公启迪了晋文公称霸!还有,晏子堪称齐国最后一位值得尊重的贤臣!

  且说齐国西南邻国陈国内乱,公子敬仲逃命到齐。齐桓公很欣赏他,封其于“田”,是为田氏之祖。后来田氏世世代代为齐国大臣,逐渐掌握齐国大权,并终于在战国时期完全取而代之。国号仍为“齐”,后人称之为“田齐”。

  齐威王时期,秦、楚、三晋诸强争霸。时有名士邹忌,以富国强兵之策献给威王,被封为相国,于是齐再度复兴,仍高举“尊王攘夷”的大旗号召诸侯,名将孙膑、田忌投奔,齐国多次击败了强横的魏国,于是被赵韩魏鲁宋等尊为盟主。但是齐国并没有一统天下的志气,反而乘北部燕国内乱,攻城拔寨、结果引发众怒。燕国励精图治,后来燕国名将乐毅联合诸国攻打,几乎灭齐。幸亏名将田单采用火牛战术击败燕国,齐国方才转危为安。不过自那以后,齐国就逐步走向了没落。

  齐国曾出现了著名的战国四公子之一的孟尝君。此人招致天下名流,俨然成为国中之国。而齐国在与楚秦等诸强交往中,没有显著的外交智慧,一直被诸强牵着鼻子走。到后来,被苏秦、张仪几句话就忽悠得不知天高地厚,眼睁睁看着秦国强盛、逐步扫灭诸国。每次秦国获胜,齐国不但没有警觉,反而不断祝贺秦国的胜利。最终,当天下只剩下秦齐两大豪强时,齐国的灭亡已经是不可避免了!

  总结齐国的历史轨迹,我们不得不说,存天理,顺民意,是齐国得以强盛的根本;没有一统天下的雄心壮志,是齐国最终灭亡的根本祸端。要知道在列强争霸的时期,只以保守自己富贵为任的君主和豪强,他们就是败国之道啊!时至今日,齐国兴亡的历史教训,依然显得那么振聋发聩!所以后人切切当以此为训、莫使齐国悲剧重演!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017