注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

一言难尽的楚国——东周故事  

2012-03-08 13:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且说商末有位鬻(玉)熊,芈(米)姓,博学多才,深得民心;求贤若渴的周文王拜之为师。由于此时熊鬻已经九十岁高龄,民间不知怎么在传说中,将他与姜太公混淆了。武王得了天下后,找到鬻的后裔熊绎,分封为子爵,这就是楚国的开始。其主要活动地点在今河南南部、湖北湖南江西等地。

  楚立国后,逐步强大起来,先后兼并了周围的黄、随、江等小国,占据越来越多的国土。本来称臣的楚,此刻萌生与周王朝对立的念头,于是自立为王,多年不朝贡。齐桓公借机纠合八路诸侯讨伐;尽管楚认为齐楚相隔甚远,虽“风马牛而不相及”,但在兵威和正义压力下,被迫恢复朝贡。此后楚很快再次开始征服周围小国,渐次对中原大国进行侵略。其中击败宋,迫使周王默许其南方霸主的地位;击败郑,又让中原各国惶惶不安。直到击败齐国,惹得晋文公出兵,楚才稍稍收敛。

  到了楚庄王上台,势力急剧膨胀,甚至陈兵洛河,威胁周王室。周王派王孙满借口劳军来见庄王。庄王说:听说周有九鼎,其重量有多少?(问鼎的来历)王孙满答道:周之传宗接代靠的是德而不是力。先王占卜说:周德虽衰,卜年八百,所以周王乃有德之人仍然是天下之主;您虽然势力强大仍然为臣。鼎的轻重,恐怕不是臣子所应该问的!

  庄王羞惭满面,退兵回国。不过此时他也已跻身于春秋五霸之一。

  从那以后,楚国依然在不断扩张中。不过楚国的扩张,不完全是用蛮力,而是利用各统治者昏庸、国内内乱而一举破灭了陈、蔡、鲁;以及后来的越国。楚仅仅是迁移其宗室,对各地人民很宽容也很注意安抚,所以楚国的扩张并未受到太多诟病。

  话说楚厉王时,有个樵夫叫卞和,偶见一只凤凰歇脚在一块石头上。于是他取下石头献给厉王。工匠们说这位大概是想讨好大王吧,拿块石头来蒙事。王大怒,砍了卞和的左脚;武王上台,卞和再次献玉,石匠依然咬定是石头,于是王砍了他的右脚。文王即位,卞和没法走路,只得抱玉痛哭三天三夜。有人问他为什么。卞和答:明明是美玉却误认为石头;明明是个诚实的人却被砍了双脚。我怨!文王得知后派人接来京城,经过简单加工,果然得到一块无暇美玉,即命名为“和氏璧”。楚丞相昭阳,灭鲁败越,功劳巨大,于是王赏赐和氏璧。此时穷困潦倒的张仪正在昭阳门下为客。昭阳洋洋得意地向大家展示美玉,一场大雨搅了局,结果美玉没了下落。昭阳等都怀疑张仪偷窃,痛打一顿,张仪死不认账,只好作罢。后张仪只得离开楚国投靠秦,于是对楚恨之入骨,想出了毒计终于将楚国拖下水。和氏璧流落到赵,引出了著名的蔺相如“完璧归赵”;再后来秦始皇灭赵,得到和氏璧,大为赞赏,令李斯刻字于上曰“受命于天,既寿永昌”。这就是“传国玉玺”。传到五代十国,不知所终。

  且说张仪到秦即得到重用,就设毒计害楚。他先是以三寸不烂之舌离间了楚与齐,然后再鼓动联合齐、魏攻楚,大败楚军。随后秦王假意邀请怀王做客于秦,再扣为人质,然后再次大败楚,将楚西半部完全占领;然后再假装与楚结盟,尽全力攻灭了赵魏韩燕。此时秦一统天下之势已无法阻挡。名将王翦率秦军出关,经苦战,最终灭楚。

  张仪反复小人,其实楚名臣屈原早已识透其用心。他一再向楚怀王进谏,不听。怀王被秦扣留和软禁,屈原主张修政强兵复仇,王室认为他有野心,反联合将他放逐。屈原眼见着昔日强大的楚国王室、大臣们均追求享乐和苟安,不关心民生和国家的未来,伤心欲绝。于是在五月初五毅然投汨罗江自尽。当地百姓伤心不已,自发出动划龙舟搜寻;包裹粽子投江,哀求龙王不要吃屈原的尸体。这就逐渐在中国形成端午节的各个重要节目。可见只要心中装着百姓,人民将永远铭记你的恩德!

  两千年后的今天,我们能从楚国身上得到什么启发呢?采用循序渐进、文明和宽容的办法不断前进,确实比秦的暴政要强大和深远。所以至今楚文化的影响仍随处可见。但是为国者施政时皆事关国家和百姓,切不可为一己之私而设,弃国家利益百姓利益于不顾,自己肆意妄为。昭阳和怀王的作为就是最大的教训。另外在秦国的军国主义威胁下,楚的文明扩张,显然屈居下风。今之世界亦然。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017