注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

后来居上的秦国——东周故事  

2012-03-09 10:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦之先人善于养马和驾车,为周王所宠信。后来被王分封为西北的附庸。周乱,秦文公出力多并且护送平王东迁。王大喜,对秦文公说:我没啥好谢你的。如今王室在黄河以西土地全被犬戎占领了。你有本事夺下来就全部赏给你吧!

  秦因此尽全力在黄河以西拓展,先后击败西方和北方的少数民族成为北疆大国。但是秦毕竟偏僻,远离中原文化,因此在列国中文化发展最低,也最被人瞧不起,甚至长期被诸侯视作戎狄一类货色。但是秦人好战更爱才。所以尽管在最落后的一角,却先后有大量杰出人才投奔,终于将最后进的秦国活生生推举到中华发展最前列!

  秦穆公时向晋求婚,晋陪嫁了大批奴隶,其中有老奴七十岁,名百里奚。此人博学多才却不被赏识,含羞半途逃亡到楚,以养马为生。穆公问及于此,晋国人、秦臣公孙枝答:百里才华横溢却不为人知,可惜了!穆公即要请百里到来。公孙枝说:晋楚不知其能,当奴隶用。我们假装讨伐叛逃,用五张羊皮赎回,既掩人耳目又能迎请大贤,岂不是好?穆公大喜,即命公孙枝去楚带百里回国,当场拜为上卿。百里奚推荐蹇叔之才,穆公于是拜二老为左右相,立法、办学教民,秦国因此大治。

  到了战国初期,三晋中魏最为强横。名将吴起多次败秦,占领秦河西大片土地。秦孝公即位后为秦弱势深感忧虑,于是向天下发布了《求贤令》。卫鞅因此入秦,将自己富国强兵之策献给孝公,秦从此开始改天换地的“商鞅变法”:重农抑商,强调国富;裁撤贵族,建立郡县、奖励军功;严刑峻法,所有产品一律实行实名制、责任制!

  变法后短短十年,那个昔日苟延残喘的秦国一跃而为天下第一强国!后来向东多次打垮三晋,南下占领蜀国,西北则拓地千里!秦国已经为统一天下准备了最重要的要素:战时物资供应和奖励机制,全国性军事化管理和人才培养机制!

  张仪是魏国人。在魏不得志,在楚被诬陷,流落到秦。此人奸诈多智,为秦出谋划策拆散了六国合纵抗秦之计。而且经过他的忽悠,将最强大的楚国打得一败涂地,被迫默认秦国的强势;最东方的齐国也从此死心塌地地成为秦统一天下时的看客。张仪的三寸不烂之舌,堪称千古以来天下第一说客!

  魏人范雎,有谈天说地之能,却因遭陷害几乎丧命。偶然间秦国使者得知其冤情,欣赏其大才,毅然带他到秦。范雎因此得以见到秦昭王,提出秦应当先假装与相隔较远的齐、燕、楚保持友好关系,让他们在一旁看热闹。秦应该倾注全力先灭了三晋,然后再收拾其他人,如蚕食叶,由近及远。这就是名扬天下的“远交近攻”之计。王大喜,鼓掌称善!从此后,秦国统一天下就走上了正轨。

  卫国奸商吕不韦,偶然见到秦国人质——公子子楚,以为奇货可居,他心生一计,想方设法接近子楚订立生死盟约,帮助子楚逃回秦国,后来成为庄襄王,即秦始皇的父亲。掌握秦国权力后,吕不韦力主灭周,击败赵魏韩,从而为统一天下扫清了障碍。

  经过长平之战后,六国已经无力阻挡秦国统一的步伐了。此时,秦王嬴政在位。有魏国人尉缭子,高期自许。秦王礼为上宾,拜为太尉,掌管全国军事。尉缭子说:三晋合则智亡;六国和则齐败。因此秦当用计拆散六国,各个击破。六国政权被权臣霸占,这些权臣都是贪财好色之辈,秦国使用黄金就可以收买他们做内奸。这样秦国就可轻而易举地灭掉六国了!秦王大喜听从。结果赵、齐、楚奸臣果然陷害国内的廉颇、李牧、屈原等贤臣名将,听任秦国攻伐。终于在短短十年里,秦就破灭了六国。

  秦王信任的李斯,是楚国人。他协助秦王统一后,主张在全国统一度量衡和文字,同时废除分封制和世袭制,以加强中央集权。秦王听之,自称“始皇帝”。于是中国历史上第一个统一的多民族的封建王朝就此建立起来了。

  秦能从一个边缘化的小小附庸,成长为一统天下、自称始皇帝的历史巨人,关键就在于能够广泛吸纳天下人才为我所用,帮助秦国完成从弱到强、后来居上的历史奇迹。反观晋、齐、楚等曾经的大国,都是依赖本国世袭的豪臣,结果国家财富、土地、人民被他们贪污、分赃,最终失去了前进的动力。秦国虽然暴政,但是在对待人才上的壮举,堪称千古之楷模,成功之第一秘诀!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017