注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

人生智慧之歪打正着  

2012-04-13 11:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1944年11月28日深夜,日本有史以来最大的航空母舰——信浓号,在三艘护卫舰的保护下趁着夜色偷偷出海首航了。此前的太平洋战争中,日军的航母损失殆尽,在海战空战中全面处于下风,已经被美军打到自己家门口了!

  信浓号是日本海军野心膨胀阶段的产物。随着战争的进行,航母地位已经彻底取代了大炮巨舰;日本正在建造的这艘超级战列舰也改装为最大的航空母舰。到了44年11月底,由于海军屡屡战败,造船厂只能按照上级要求进行加班加点赶工期匆忙建造完工。其实信浓号只能算是个半拉子工程、甚至豆腐渣工程!虽然按要求加强了装甲防护,但没有足够的飞机保护、甚至一些内部结构尚未最后完工;没有足够的熟练工、没有完全按照技术要求,信浓号就被迫匆忙下水以应付最高领导。

  再说美军屡次空袭日本本土,有些飞机受伤受损,飞行员迫降在海面上。美军经常安排潜水艇来救援。此时已是将近黎明,附近海面只有唯一一艘美军潜艇,突然发现了日本巨舰战斗群。潜艇习惯性地向总部求援,得到的答复是:远水不解近渴,你自己看着办!指挥官犹豫了一会,干脆先发射鱼雷,然后逃命吧!

  他一声令下,四枚鱼雷冲向信浓号。潜艇迅速下潜、向南逃命!本来作为航空母舰,其抗击打能力惊人,十颗八颗鱼雷不能怎么样;但是巧了,信浓号是个豆腐渣,四枚鱼雷击中后,船上没有足够的防水能力,也没有经验丰富的工程师,甚至没有足够应付鱼雷的经验。在中弹后,信浓号居然缓缓地沉没了!

  这就是歪打正着!战场上,战况可谓是千变万化,指挥员需要牢记自己的宗旨、还要有及时应变的能力;他们不经意的一个举动可能会带来无法想象的巨大收获。就像这个信浓号,曾被日本视作重整旗鼓的希望,而一艘潜艇、几枚鱼雷居然就将首次航行的巨无霸给击沉了,彻底打破了日本的最后一丝幻想。当初要是美军潜艇撒丫子逃命或等待大部队聚集,那千载难逢、稍纵即逝的机会就会失去。

  人生也是如此。尽管很多人喜欢进行事先规划、设想,但是人生的道路充满变数,我们都需要有及时调整和应变的能力。当然首先,你要对自己人生各阶段的目标有足够清醒的认识。只要你朝着目标努力,即使困难重重阻碍你前进,但是也许换一个思路换一个环境换一个方向,那么你可能会有意外的收获。正如西方格言说的,上帝对你是公平的。他如果关上了一扇门,同时也会为你打开一扇窗。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017