注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

洪秀全同志走上革命道路的背景  

2012-04-17 17:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  洪秀全同志,男,汉族,祖籍广东客家人。本名“洪仁坤”,后来起事后才改名为“洪秀全”。据考证,这俩字要拆开即“禾乃人王”!意思是:我就是人间的大王!这是他高尚革命情操的最好体现,他就是要在人间称王称霸!——他是太平天国大起义的主要领导人。

  洪秀全同志幼年在家读书时,天分极高,聪明过人,可谓一目十行,被邻里亲人视作“神童”,认为光宗耀祖大有希望了。可谁料想,他前后四次参加高考,居然一再铩羽而归!到二十九岁时,昔日的神童已经是满脸胡子拉碴,却还是个童生!这对他打击太大!

  当时正是道光、咸丰年间,古时穷苦百姓要想改变自己命运,唯有读书考举人或做生意发财这两条路。而考取功名是几千年沿袭的主要路子,几乎是所有年轻人的唯一出路,至今还在使用。但是这条路其实充满荆棘,暗藏杀机,几千年来扼杀了大量的人才,甚至将他们推向了歧路!

  洪秀全考了多次一再失败后大病一场,自觉无颜见人而且此路不通。但是在病床上,他却开始琢磨起革命的道路:背景是当时帝国主义全面侵略中国,包括文化侵略,基督教也作为手段之一正逐步渗透。一些中国人接受了教义,然后也互相传播。

  洪秀全偶然得到基督教书籍,别的没明白,但是天父耶和华、耶稣基督的名字让他豁然开朗起来!从此后,他就自称是天父的第二个儿子,是耶稣基督的亲弟弟,是来解救受苦百姓的!然后他写了半通不通的几篇书稿,再发展了三个主要助手:冯云山、杨秀清、萧朝贵。他们三个各有所长,不断奔走广西边远山区,向生活在死亡线上的百姓宣传洪秀全是天父的儿子、世界末日、清王朝必然覆灭的诸多理论,当时被欺压的两广百姓开始响应起来,轰轰烈烈的太平天国革命就此开始了!

  由此可见,洪秀全同志走上革命道路的大背景是:首先反动落后的高考制度,扼杀了青年才俊的晋升和发展之路,从而导致叛逆、革命的发生。其次帝国主义侵略,让异端邪说有了活跃的市场、众多信众。他们更容易被煽动起来!这对于边远或贫穷的地区、人群来说,是极度危险的!最后,关键还在于民生艰难。试想想,如果百姓安居乐业,人人心情舒畅,谁他娘相信你个考不上大学的人胡诌!正因为百姓生活艰难,甚至已经是奄奄一息了,此刻只要一把火,保证就是遍地狼烟!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017