注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

世界自闭症日!  

2012-04-02 15:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影迷一定记得达斯汀霍夫曼与汤姆克鲁斯联合主演的电影《雨人》。电影里汤姆的父亲去世,却将大笔遗产留给了他不认识的哥哥。原来,达斯丁演的哥哥自幼患有自闭症,已在精神病院里度过了三十年。他不善言辞很弱智;但是他惊人的计算力和记忆力,让汤姆欣喜不已。于是他们兄弟联手,在赌桌上赢得大笔财富。然而此刻,汤姆的内心已经不再看重那些金钱,而是对哥哥的怜悯和爱!

  本片上映后好评如潮,大奖不断;更让人们首次近距离关注起自闭症患者们。

  从1943年发现自闭症起,人们将每年4月2日被定为“世界自闭症日”。最近的数据表明目前全世界自闭症患者已高达6800万,而且似乎呈加速发展之势;其中儿童患者更是引起全世界的担心。据美国的数据,全美儿童自闭症患者约占全美儿童总数的6‰;如果拿到中国来说,三亿儿童里的自闭症患者就可能高达一百八十万!当然可能更多的人没有得到应有的关心和治疗。

  自闭症的典型表现,就是不爱和人交流,尤其不会看着别人的眼睛,而是沉迷于自己的世界中;不爱说话,尤其只会重复相同的字节;喜欢低着头,重复某个动作,尤其是简单的手指头摆来摆去;甚至有的孩子不会哭笑!但是这些人里面往往蕴含巨大的能量。例如:牛顿和爱因斯坦;莫扎特和贝多芬;美国民主之父杰斐逊;法国总统戴高乐他们都是自闭症患者!因为他们可以沉迷于自己的事业,最终做出惊人的成就!所以说,这不是什么不治之症,只要措施得力,他们可以治好,然后一样可以做出巨大的贡献。我们不应歧视他们,而应当关心他们、帮助他们!

  全世界的医学工作者们至今也没能完全弄清楚自闭症的病因。但是他们相信,婴幼儿在母体里发育期的脑部受损是其中一个重要因素。而他们的脑部受损,很可能是因为母亲在怀孕期的不正确饮食、卫生条件或生气等情绪因素的影响;还有日益严重的环境污染等也可能正在加剧对人体的伤害。这可以很好地解释自闭症患者数字上升。他们认为,遗传因素则是另一个怀疑对象。

  如果你的家庭正有一个自闭症患儿,应该怎么做呢?

  首先,不要厌烦,不要放弃。你要像别的家长一样,给孩子足够的爱、多陪陪他,多关心他;让他能逐渐放弃恐惧、不愿意交流、不合群等表现。要鼓励他大胆地和别的小朋友一起游戏、一起读书;你也可以讲故事、陪他聊天,鼓励他讲话、向家长要吃要喝!

  其次,积极配合治疗,让他有康复的信心和动力。比如买他最喜爱的玩具、变着花样做色香味俱全的美味佳肴;让他最好的朋友们时常来关心;或者让他参加积极的体育和娱乐活动,逐步放开手脚;一个小技巧是:全家一起的活动对他很有作用!

  记住:自闭症患儿的生活还可以辅以食疗,家长平日应多关注他的口味爱好。美食的诱惑也是一个帮手。在平常生活里注意多吃粗粮、绿叶菜,这些有利于你们全家的身心健康。尽量不要让他吃燕麦和黑麦等谷类食物;富含酪蛋白食物的牛奶、蛋糕等;含色素的食物等。家中女性记得尽量不要接触含水杨酸成分的化妆品(就是要你白之类)。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017