注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

王庆根之死!  

2012-04-27 13:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许知道王庆根这个名字的人已经不多了。在时间的长河里,他像颗流星那样华美地划过夜空,留下一连串的惊叹和赞美、羡慕就匆匆谢幕了。如果大家听说过1990年世界中学生奥林匹克化学竞赛,在创造奇迹的中国学生里,就有王庆根!

  1990年7月,法国巴黎举办了第二十二届世界中学生化学奥林匹克竞赛。结果是由来自中国的四名中学生获得团体金牌!这个成绩轰动了全国;整个教育界都沸腾了!而这些学生中,王庆根,无疑是最艰难的也是最可敬的一个!

  1972年,王庆根出生于江苏省海安县邓庄乡。他的父母都是地地道道的农民,靠着自己种田、辛苦劳作来供孩子读书。从小,王庆根就很爱读书,同时显出自己的创造力。比如学习英语,刚上初一的他,居然就想出利用相关图片来启发记忆、学习英语的好办法。这一方法,得到县市广播电台的大力赞誉。在整个初中阶段,王庆根学习刻苦、成绩优异,并顺利考进了县重点高中——海安县中学。

  海安县中学培养了大批优秀人才,是著名的省市县重点高中。王庆根在海中期间,学习更加认真,取得了更大的成就,并很快开始自学更高级别的数理化知识。学校老师们对他赞不绝口,送他参加很多高水平竞赛,并先后荣获了全国物理竞赛获江苏赛区二等奖、全国化学竞赛获江苏赛区一等奖;王庆根的成绩一下引起了全省的注目,他成为了省集训队成员,当年他赴合肥参加中国科技大学的冬令营集训,又获一等奖。同年四月份经过最后选拔,王庆根被确定为4名代表中国中学生参加世界中学生奥林匹克化学竞赛的参赛选手之一、并一举荣获金牌、团体总分第一!

 王庆根成为了骄子!全乡、全县、全省,人们都交口称赞他。上大学时,他没有选择其他名校,而是在最接近家乡的南京大学读书;毕业后顺利考取了美国斯坦福大学,继续深造。在取得化学博士学位后,王庆根面临着择业。

  2001年王庆根从斯坦福大学毕业。当时正是计算机、互联网第一波热潮翻涌的时刻。他没有选择自己最擅长的化学,而是随大流,开始了计算机软件设计、创业!他的一个美国同学当时就很是不解;他认为王庆根的专长在于化学,如果潜心研究,也许会做出巨大的成就。化学等传统学科需要更多的深入研究,而不是像当时的IT那么风光。虽然暂时有困难,却更能激发人的创造力。所以他认为王庆根如今赶时髦、进入人才过剩的IT行业,虽然很容易生存,却不一定适合自己发展!要抵御时尚的诱惑很难啊!

  凭借自己扎实的数理化知识和悟性,他很快在软件设计上走上正轨,并成为了一家软件公司的首席设计师,而且避开了第一次IT泡沫破灭;但是08年底开始的又一次经济危机重压下,他和这家公司陷入极度困境中,不能自拔。

  2012年4月6日,王庆根疑似因患抑郁症而自杀身亡,享年四十岁;留下了他的妻子和两个未成年的孩子。王庆根去世的消息传来,江苏南通、海安县等很多人都表达了惋惜和哀悼之情。南京大学的学生还发起了募捐活动,希望能帮助困难中的王庆根遗孀。也有村民对王庆根的父母表达了慰问。据悉,其母患有癌症,家境很困难。当年王庆根读书的海安县中学,也将为其举行哀悼活动。

  王庆根的悲剧,给我们什么启示呢?

  我想,王庆根是个难得的人才。但是名声太大、压力太大,恐怕不是好事。不知道还有人记得宁铂吗?那个昔日神童因种种不顺,已经皈依佛门。压力太大了,稍有不顺,他们就会走向极端。王安石写的《伤仲永》就是要告诫人们,捧杀也是杀!

  王庆根不能免俗,追赶最时髦的热点,导致自己的专业荒废,拿自己短板与人较量,这是极其失策的;虽在大热中取得进步,但一旦市场受阻,也会直接导致他后来发展举步维艰,最后悲剧发生。这对面临择业的人们也是个教训!

  最后,我想用中国古人的一句俗话来告诉身处困境中的人们:留得青山在,不怕没柴烧。尽管人生道路坎坷曲折,但是要有自己坚定的信念和及时调整自己的智慧,我们终究能可以战胜暂时的困难。而且王庆根的个人悲剧,对于家庭,对于爱你的家人和同学朋友,都是个不可挽回的损失。如果能及时调整自己的努力方向,也不见得眼前的困难就是过不去的坎。你的能力,你的知识,你的应变能力,是你战胜一切的法宝。失去了生命,失去了活下去的勇气,人生的游戏就只能以悲剧收场了。

  我也是江苏海安人。我的困境恐怕不是一般人能想象的。但我还在坚持,我还在努力中。因为我相信明天,我相信未来,我相信自己!王庆根,我是你的先后校友,我没你那么光芒四射,但我一直都为你骄傲,现在是,将来也是!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017