注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

不要让你的孩子输在起跑线上!  

2012-04-29 13:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁第一个将这样个蛊惑人心的口号喊得震天响、居然还得到全社会的响应?我记得要么是贩卖婴幼儿奶粉或者用品的商贩,要么是开设婴幼儿课程的生意人。不管怎么说,这句口号的背后,却是奸商们赤裸裸的洗脑、骗家长掏钱、逼孩子失去欢乐的童年!

  如今孩子金贵啊!基本是六个大人围绕着一个娃娃,参照太阳系的结构运转。为了让自己的小太阳有最美好的明天,各位家长自然绝不敢怠慢。要给孩子最好的营养、最好的教育、最好的未来!那什么是最好的营养呢?对,只要广告里吹嘘得神效无比的牛奶、乳制品、营养品、补脑补钙,大人们宁可自己省吃俭用,也要大包小包地抢购,塞进孩子的肚子里去,不管他是不是吸收,甚至也不管什么有毒了!孩子的成长绝对要保障!那什么是最好的教育呢?对,清华、北大、哈佛,只要能和名校沾上边的,外语补习、音乐教育、科学教育等,满大街都是打着名校的旗号来骗这些家长。而家长们则不管孩子愿不愿意,赶紧加塞!自以为得计,却是奸商们俎上之肉!

  家长如此,学校何尝不是!幼儿园小学中学的老师们用不断加码的功课、作业,逼着孩子们每天用十六甚至十八小时来上课、做作业,不让他们有喘息的机会;课后还逼着孩子们报名参加自己创收的主要来源——课外辅导班!借口也是不让孩子们输在起跑线上!

  结果是:孩子们早早失去了欢乐,失去了最宝贵的身体发育时机。我们看到,中国社会小眼镜的比例出奇地高,满大街的孩子们都背着沉重的书包蹒跚前行。他们有的怨恨家长,有的讨厌学习;有的孤僻怪诞;当然,最主要的还是剥夺了他们自由发展、自由飞翔的空间!中国的家长们、老师们在奸商的诱导下,在升学率的威逼下,居然用棍棒、用惩罚、用肯德基逼迫孩子按照“魔鬼的笛音跳舞和学习发展”。他们可能不知道,自己的行为很可能已经扼杀了中国的爱因斯坦和莫扎特!

  去年央视,某个孩子荣获全国中学生钢琴大奖。可他却当众将奖状撕了个粉碎;对着摄像机镜头愤怒地说:“我一点也不喜欢弹钢琴!我是被父母逼的!”另一个孩子则对着自己的母亲举起了屠刀,连捅数刀!当然,还有个精神不健全的父亲揪着十岁的女儿,逼迫她放弃学业,直接报考美国哈佛大学所谓“少年班”!

  家长们,不要再傻了!难道你们真的就忍心让自己的孩子变成那样的小眼镜、甚至人格不健全的人吗?你们真的忍心牺牲孩子的健康,却拿棍子逼着他随大流吗?当然,最后如果孩子发育不全、人格不全,你们家长也脱不了干系!

  有的家长说:“没办法呀!你看张家的孩子报名学书法、李家的孩子报名学舞蹈、王家的孩子报名学英语。咱们的孩子不能落后啊!不能让自己的孩子输在起跑线上啊!”于是被迫、不情愿地逼着孩子也去报名!这样的被动式,是中国家长自己文化素质差的体现啊!

  其实家长就是被那句名言“洗脑”成功了。那就让我们看看这句话的破绽吧!

  起跑线:人生就是一场竞赛。此话不假,我认同。可是人生是一百米竞赛?一千米还是马拉松?都不是。人生的竞赛长达数十年,不仅需要短线冲刺发力,更需要长久的耐力坚持;短暂的休息思考、尽力让自己的优势、自己的创造力挖掘发挥,而不是简单地跑步这么简单!将五岁十岁的孩子,强制按倒在奥运会百米决赛赛场上,显然就是别有用心!孩子的发展是循序渐进的,要让他们有强健的体魄、强烈的好奇心好胜心、健全的心智,这才是孩子一辈子人生竞赛的制胜法宝啊!

  再说,即使人生是一场百米赛跑,你也不能违规,强制孩子去抢跑吧?有可能让五岁的孩子去参加十岁孩子的竞赛吗?还有某次大赛,闪电博尔特抢跑违规被取消竞赛资格的闹剧,家长就不要让它在自己孩子身上重演吧!

  有学者对比中美教育后,惊讶地说:中国小学生最苦,最累;美国小学生嘻嘻哈哈;中国中学生最苦最累,美国中学生开始培养自己兴趣爱好和创新;中国大学生成天混日子打游戏;美国大学生却面临紧张的学业、科技创造和论文。结论就是:中国的学校教育彻底失败了!最该让孩子发展、发育的时候,却逼迫他们从事最艰辛的学业,直到他们失去学习的兴趣为止;在最该下功夫学习的大学时代,却整整荒废四年的最重要光阴!如此一来中美教育对比高下立现:美国学生的考试成绩从来比不过中国学生,但是大学毕业后美国学生可以完成全世界90%的创新,中国学生就是不行!

想让孩子抢跑,却逼着孩子病怏怏地输在起跑线上,这就是中国教育的现实!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017