注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

等级制?  

2012-05-22 16:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一部《红楼梦》有着说不尽的话题。其中的一些故事,虽没明言,却很耐人寻味。

  那天宝玉打算喝茶。恰好袭人不在家,晴雯等大丫头也不在。他准备自己倒水;猛听得身后有人说话:“二爷,我来吧!看您别烫着!”宝玉回头一看,是个眼生的丫头,倒也有几分姿色。宝玉对女孩天生爱不释手,就和她攀谈:原来这丫头名叫小红,也在宝玉屋里听使唤;却只是个三等丫鬟。

  宝玉正准备多了解她,秋纹两个大丫头嘻嘻哈哈担水回来了,一看见这房间里只有小红单独与宝玉在一起,就不自在。秋纹厉声斥责她:“你干自己的事去吧!到这屋里伺候二爷,还轮不到你!”小红万千委屈,只好走出。过后,她就再也没机会接近宝玉了。

  后来的故事百转千回:小红有心计,偶然得到王熙凤赏识调到身边;再与贾芸相爱。二人看到荣国府表面上万千气派,却深知盛筵必散的道理,就攒了一笔钱,搬出去,逐渐与贾家拉开了距离。最后贾家败落、宝玉和王熙凤下狱,贾芸和小红还非常仗义,冒着危险探视二人,并资助他们免于饥饿!

  这就是宝玉年幼时曾经写下“绛芸轩”三个字的由来!

  其实这个故事最让我唏嘘的是:同样是奴才丫鬟,秋纹就可以责骂小红,这就是说:二等丫头可以责骂三等丫头!也就是说:中国的等级制观念,是如何的深入人心!它强制要求每个人都要找准自己的定位,即使同是奴才,也要分为三六九等!大可欺小,就是这个社会的潜规则!至今如是!

  说道干部之级别,也有个现代故事,让我们明白,这等级制的严重性!

  我留学和定居美国十余年,偶尔回来一趟。中学时代最好的同学张,如今已是副县长了。他很高兴地接待我:亲自开着公车,接送,安排游玩,吃饭购物等。张很得意地说:你看当初要是你也留在国内,一定比我级别还高啊!我很吃惊:什么级别?张回答:我现在是副县长,你最起码正职甚至市长啊!与此同时,他指挥自己的司机待命,然后各家饭店的老板都毕恭毕敬地招呼:“张县长!”吃饭时,他不时挥手指挥一旁站立的服务员:倒水点烟加菜等。最后签字,没买单,甩手而去!

  我很吃惊:国内干部都这么洒脱?张笑笑:在这个县里,我就是大官,谁要都敬我三分;招待你的事,我大笔一挥,全部公款报销或者免单。可要是到了市里省里,到了北京,我不得就跟孙子一样,打哈哈、求爷爷告奶奶的。为啥?我这个级别,到了北京,就是最小的干部啊!

  作者叹息说:我见过那些美国的县长、市长,都是自己开车或骑车来上班,见谁都客客气气,多少要作秀,以表示亲民和友好,哪像这里的干部那个盛气凌人?吃饭,都是自己掏腰包,生怕被人指责摆架子、耍官腔、贪污;而且市长与县长间也没有官大一级压死人的事;但在中国,怎么这些奴隶社会、封建社会的残渣余孽,却分外受宠呢?不明白!

  我也仔细想过了,中国社会如今还死抱着奴隶社会的诸多东西不放,确实极不合理!如今的制度这么设计的目的就只有一条:让奴隶主可以名正言顺地进行残酷的剥削,并永远得到实惠;奴隶们也可以在欺压更低一级的奴隶时,感觉一把自己做人的尊严和威风吧?——但要是奴隶们起来推翻了奴隶主的统治,那咱们万千的奴隶不就可以翻身做主人了吗?等级制不也就可以扔掉了?那么,奴隶们,起来吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017