注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

贾政就是假正经!  

2012-05-23 15:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》里最让人难以理解,却又似乎极其合理、似曾相识的安排,就是贾政与贾宝玉之间的微妙关系了。从亲情角度说,贾政只有俩儿子:贾珠和贾宝玉。贾珠在婚后不久就去世了;宝玉则是贾政中年后得子,按常理应该倍加爱惜才对,因为这是他唯一的香火啊!可是全书中全不见此。

  贵妃省亲,贾政的大闺女是大贵人了,自然不能怠慢。恰巧,宝玉又是贵妃最疼爱的小弟弟,贾政路遇宝玉,就命他参与题匾、写诗。众位清客有意要让宝玉露脸,故意说得很没文化。宝玉就一五一十地开始卖弄:沁芳闸、怡红快绿、稻香村,一个个题名显得既好听又好记。贾政开始还表示满意,后来逐渐不耐烦,最后竟勃然大怒,斥责:你还没玩够吗?快滚!——宝玉这才开心地跑了!

  宝玉与秦钟一起去家里私塾读书,去面辞父亲。当着众多清客的面,贾政铁青着脸冷冷地说:你还读书?我都替你羞愧!你去玩你的吧!众多清客忙打圆场。贾政再叫来宝玉的随从,喝骂道:仔细我先来揭了你的皮,再跟那不长进的东西算账!吓得那跟班扑通跪倒,一个劲表达衷心,汇报宝玉读书认真,什么呦呦鹿鸣。众人大笑,方才过关。

  再后来,贾政突然得知宝玉游玩的事,怒火万丈!喝令:将大门关闭,今天我要将这个宝玉活活打死算逑!谁敢去告密,就一块处死!说完下令将宝玉捆绑,命手下打板子!几下之后,他还不解气,竟然一脚踢开那人,自己发力抽打,那板子越来越狠越来越快,宝玉开始还哭泣,后来没声了!要不是祖母闻听、大哭大闹救下,没准宝玉真的就要被他打死了!

  为什么会这样呢?这还是父子俩吗?这些表现的简直就是一对仇人啊!

  其实咱们仔细想想,中国的父子母子关系,往好听的说,父慈母爱子孝;往不好听的说,恐怕矛盾重重,也是常事。咱们不说别的,就说今天,刚刚,洒家亲身经历的一件小事吧:刚刚小学生放学,一位母亲骑车带孩子回家。小男孩调皮,在车上手舞足蹈,那母亲厉声斥责他,包括学习不认真、不注意听讲,老师如何批评,即将考试了,昨夜没好好做,也没好好复习等,孩子一下子就沉默了……

  小孩调皮不服管教,是正常的;父母爱之切恨之深,所以一旦看到孩子表现不如意,就难免言辞激烈、甚至男子单打、男女混合双打全来了。放到贾宝玉身上说:宝玉自幼就与众不同,恨不得自己也是女儿身。这种性格错位,放到现代,做次手术就没事了。但在封建时代、期待考取功名、传宗接代,宝玉的所作所为,当然令贾政失望了。更何况,贾政爱正房,却更爱他的偏房。当发现宝玉与他期望有距离,内心之恨,失望,乃至绝望,也就不足为奇了。加上祖母疼爱孙子,这让他这个抱养的儿子,更加觉得没有母爱。所以对待宝玉也就恶语相向,乃至于厌恶,恨不能致于死地!

  不过我还是要说,做家长的期望孩子健康成长,这很好。但是一定要强迫孩子按照你设计的路子去成长,丝毫没有自己的成长快乐,这种人绝不是个合格的家长。贾政也许是个特例,但他身上集中了中国家长对待孩子时的一些常见的毛病:骄横,不民主,不顾孩子的脸面,不懂得与时俱进,过激,拔苗助长,甚至转嫁自己的怒火……贾政的表现确实有点封建家长假正经的味道!

  期望中国的各位家长,都能从中吸取教训吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017