注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

心机!  

2012-05-24 15:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》里充满了心机和小算盘的描写。小的如:宝玉屋里的小红,一心一意要巴结宝玉,期待爬升机会但被大丫头阻止,就转而与贾芸好,终于成功配对。再说贾政的偏房赵姨娘,家无余财,愤愤不平。虽然贾政对她好,但毕竟不敢公开化;赵氏尤其不忿于王熙凤的跋扈、宝玉受宠;就请民间巫婆捉弄二人,不过还是失败了。

  但是这些小九九,远不及王熙凤的算盘精。王熙凤精明泼辣,很得老祖母的宠爱,终于掌握了荣国府内部全盘管理大权;同时她还利用贾家权势,在外延揽生意;采用放高利贷、包词诉讼等办法敛财。书中曾有一笔:袭人问平儿,丫鬟们本月工资怎么没发?中央不是有文件,不允许拖欠农民工的工资吗?平儿偷偷说:一直偷偷摸摸在外放高利贷呢!过几天收回的利息更高。又叹息说:王熙凤把钱看得太重了。

  至于那王熙凤借口帮人打官司,骗得三千两银子的故事,也显得十分狡诈!

  王熙凤虽然精明,这些算盘却都是半公开的;全家老的小的大家其实都知道,虽不知全部底细但也八九不离十。所以一旦风云有变,王熙凤最早失去人心;更是在因为敛财失算后,被人告发而充公、几乎家破人亡;自然最终被贾琏抛弃、含羞死去!

  薛姨妈和宝钗母女,好像总是一副安分守命、小家子孤儿寡母样,怪可怜的;当然偶尔宝钗的表演,让人知道了其心计之深,真有点让人又爱又恨。但其实仔细考察这娘儿俩的算计水准,我们须要承认:在全书里也得堪称是最精了!且听洒家慢慢道来。

  最新对联云:陈冠吸张柏汁,谢霆疯;贾宝与林黛遇,薛宝拆。——且说宝玉有通灵宝玉,薛宝钗却跟风打造了金锁,与那宝玉成为人造的天然一对。而且薛姨妈假装无意间,一再告诉大观园的人们:和尚大师说了,咱们可是金玉良缘!

  那么薛家为什么赶到京城呢?原来,宝钗十五岁,将到候选宫中的年龄了。母女俩商议着进京城候选,就住在贾家;如果顺利进宫,也可借贾家的势力;如果不能进宫,就嫁给宝玉、抢夺荣国府,一样可以成为官宦家族。进可攻退可守,岂不妙哉!

  起初宝玉黏着黛玉。书上没明白说,但显然有备而来的,薛家母女竟然上演这么一出戏:母女俩来看黛玉。薛姨妈假惺惺地说:黛玉我的儿,我疼你啊!但是这里人多,我只好把对你的关心放在心里;其实我早就有意帮你找个好人家——丫鬟赶紧说:那您就让宝黛成功吧!薛姨妈却冷笑着将话题转开:你自己也想着嫁人吧?小蹄子!——这么一说,不明真相的黛玉居然蒙在鼓里,还感激不尽呢!

  但是不管薛姨妈如何盘算,就像古语云:人有千算,天只有一算。随你多么狡诈、算计,最终敌不过老天的安排。薛蟠,这个官二代,富二代,在屡屡伤害人命后终于被判刑劳改;家族的荣誉被剥夺,宝钗也失去了入宫的机会。再接着虽然金玉良缘成真,宝玉却弃家而走,宝钗最后落得个人财两空。何苦来哉!

  所以洒家奉劝大家:不要算计他人,不要以欺负他人为自己爬升的阶梯。这样伤德!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017