注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

可能改变命运的几个事项  

2012-05-26 16:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《红楼梦》无疑是个大悲剧故事。虽然从总体上来说,谁都知道封建制度、封建思想一定会被历史淘汰的,尽管其方式千变万化,但结局早就确定了;就像大观园,纵然再美好再豪华,也难免最终落得个家破人亡的下场。——但是如果我们着眼于一个个的人物,也能得到很多有益的启示,从而明白人生命运可能是由自己的表现确定的!

  贾元春自从入选内宫成为高级嫔妃,就成为了贾府最高的保护者。她的升迁也关乎贾府的荣辱盛衰,贾家一次次为她的欢呼、关心和担心,就是全书前半段最隐秘的线索了。还好,她美丽聪明,年龄刚刚三十岁上下,正直皇上眷顾,看来前程似锦啊!

  元春正式出场只一次,就是回家省亲。其雍容华贵、讲政治讲正气讲礼貌的光辉形象令读者无不倾慕。回宫后,她发放赏赐,宝玉和宝钗相同,这很显然表明了她对宝黛关系的看法;再后来鼓动大家猜谜语,表现了她渴望亲情的善良;然而就在皇上对她进行提拔的时刻,她却突然病倒了!她的祖母和母亲赶紧入宫探视,可惜元春还是撒手人寰!她的离世也标志着贾府百年荣耀的终结、梦魇的开始!

  元春是金陵十二钗之一。虽着墨不多但因为地位最高,其个人得失直接关系到贾家的命运!某种程度上来说元春就是全书这么多人命运的掌控者。所以,我们在读书时,第一时间想到有可能改变个人命运的因素就是——健康!因为有健康才有未来!

  晴雯是个丫鬟。她的美貌类似于黛玉,但身为丫鬟,她却不愿屈从于命运的安排。其性情狂野;那次宝玉心里不舒服,赶上晴雯也多嘴,二人吵架,袭人赶紧劝架,结果晴雯不依不饶,惹得宝玉火了,要撵她出去。晴雯大哭、袭人只好带领丫鬟们跪下求情。

  再后来,王夫人见到晴雯正在骂小丫头,其张狂的样子,让王夫人很不满;她心里大概想的是:不过一个丫鬟,长这么好看,又这么张狂,绝不是好材料!万一带坏了宝玉那还了得!好了,凑着机会终于将晴雯撵了出去!——此时,宝玉自知有把柄落在母亲手里,不敢分辨;其他丫鬟则要么自保,要么心里在巴不得赶走这个妖精;老婆子们则在一旁拍手叫好!

  想想晴雯虽然很让人同情,但是混到这个样子,确实不光是“心比天高,命比纸薄”那么简单。所以从晴雯悲惨命运中,我们可以知道有可能改变自己的命运的又一个需要注意的事项是:做人千万不要张狂!不要招蜂惹蝶!一定要低调!

  黛玉,绝对是全书最悲惨的人物了。幼年时,唯一的弟弟去世,然后母亲去世,只好寄居外婆家,不久父亲也去世了;而且父母在世也没给她定门亲事,以至于蹉跎了!外婆虽然算是亲人,但毕竟孤身一人,无依无靠,只能依靠外婆、舅舅的照顾了。但黛玉为人处世却处处显得不成熟、而且她还要摆小姐架子!明明寄居在外,却时时耍耍小性子,以至于丫鬟们厌烦;掌权的大人们虽没说,但显然没一个喜欢她的。她只有在宝玉身上有爱的寄托,却偏偏要与宝玉闹矛盾、刺激他;宝玉有一丝不合意,她就大哭大闹。这样的表现,说实话,这个世界没人可以承受得了。

  更要命的是,黛玉文采很高,所以自视清高,更看不上不读书的人了,书中说她甚至有歧视王熙凤和刘姥姥的败笔!大家想想:这心高气傲,加上身体虚弱,丫鬟白眼,几个元素一凑合,黛玉能有好日子吗?三天两头哭闹,然后药物不离手、身体一好就与宝玉闹别扭。这人活得真累啊!

  如果黛玉明白自己的处境,正确认清自己的前途渺茫,需要贾家的帮助,她没有任何选择的余地,如果黛玉是个聪明人,就不应该把自己放到不适当的位置上。所以,黛玉只要认清自己的优劣条件,做个乖孩子,那至少不会有那么凄惨的下场!

  这里我们就得出又一个可能改变自己命运的要素:人一定要认清自己,认清形势!古人云:识时务者为俊杰。咱们要放在自己身上,那就是:认清自己的位置,看清自己的长处短处,积极适应形势的变化,才能争取最好的结果!千万别使性子!

  当然从秦可卿秦钟姐弟身上,我们知道了做人不要偷鸡摸狗;从王熙凤身上我们也可以知道做人别太精明;从宝钗身上我们知道了做人别光想美事;从贾政、贾珍身上,我们知道了当公务员也不是旱涝保收的营生。总而言之,读了《红楼梦》,感悟多多,收获多多啊!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017