注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

儿童节快乐!  

2012-05-31 16:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 明天就是六月一号,咱们每年一度的儿童节到了。虽然我早就过了儿童的年龄段,可是我心理还是愿意和孩子们在一起,那样纯净、快乐、笑容满面,那样无忧无虑。

  世界上很多国家设有儿童节,日期却不统一。据说,这个也与冷战思维有关,真正是莫名其妙了。原来,社会主义大家庭普遍设在6月1日;香港台湾则设在4月4日,也叫做“妇幼节”,呼吁全社会关注妇女儿童。美国则原先没有明确设定儿童节。其政客们说得最动听:美国的孩子每天都在过节(真不害臊)!所以没必要专门设立儿童节。最后在人民的压力下,小布什总统被迫签署在6月第一个星期日为“儿童节”。可见美国的人权有多虚伪!

  新中国成立后,在党和人民政府的关怀下,新中国的少年儿童赢得了最幸福的快乐成长岁月。五十年代,大批儿童电影、电台节目、音乐问世,至今仍为人所津津乐道。例如那首歌:“我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活……”旋律优美,又由衷地歌颂了伟大的党,因此六十年来,长盛不衰。

  改革开放以后,中国儿童事业逐渐走向令人不安的境地。随着家长纷纷外出打工,丢弃在家的老人和农村留守儿童日益增多,他们的教育、营养、安全等都有严重问题。城里的孩子情况好多了,但是不断加重的学业负担,让孩子们逐渐失去了学习的乐趣和成长的欢乐。最近几年来,全国辍学的孩子不断增多,而跟着社会青年混日子的多了,儿童遭受不法侵害的事件增多了;尤其令人愤怒的是:已经发生多次的孩子被车撞伤,甚至碾压致死的悲惨案件!

  党和政府一直关心着孩子们的健康成长,我们社会公益人士也在热心地关注着孩子们的健康成长。如今很多大城市都放宽政策,允许农民工子女跟随父母,在父母身边的城市里读书,这很大程度解决了留守儿童的问题。当然,高昂的费用还是个问题。然而对此伤害最深的,还是那难以消除的歧视性心理。

  近日北京某中学发生就这样一件事:一个外来务工人员的孩子上课时说话,被老师罚站。他辩解,老师不听并推搡他出去,再接着某政治教师破口大骂:你爸无正当职业,无北京户口,无固定收入,你家就是一个三无人员!你给我滚出去!

  这个来自湖南农村的孩子,只好泪汪汪地回到乡下。在舆论的压力下,中学校长亲自登门找到他父亲,承认错误,请孩子回校上学。孩子父亲有些无奈地说:在北京人眼里我确实就是个三无人员。可这就能剥夺孩子读书的权力吗?

  我想着孔老夫子的教育思想,想着蔡元培的教育思想,再听听这个所谓政治老师的言论,我不禁暗暗地叹息说:原来三千年来,我们的教育工作者,一直处于脑萎缩状态,而且持续萎缩,最近几年加速萎缩的状态!这个嘴巴上讲政治,心底里冒冷气的家伙,真是该死啊真该死!

  要让儿童节真的变成孩子们的快乐节日,我们这个社会该做的简直太多太多了!每思及此不禁黯然神伤。穷困山区的孩子,连饭都吃不起,社会应该伸出援手;农村孩子需要平等教育机会;城市孩子需要有自己游戏、锻炼的时间;家长应该鼓励孩子的创新和奇思妙想;老师不应该只盯着钱权、还有考分,而要平等地爱护帮助每一个孩子!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017