注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

纪念“五四运动”!  

2012-05-04 15:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1919年5月4日。当巴黎和会传来中国作为战胜国之一却被西方大国出卖,要将中国的青岛等地特权转让给日本的消息时,北京大学的学生们愤怒了!他们愤而罢课,走上街头游行示威,高呼“外争国权、内惩国贼”、“还我青岛”等口号。更有大批学生围攻当时的几个卖国贼章宗祥、曹汝霖、陆宗舆的宅子,痛打汉奸!

  北洋政府极为震怒。大总统徐世昌居然下令镇压!于是北京、上海、武汉等地的工人和小商人也愤而开始游行、罢市,全国性的大爆发,迫使北洋政府宣布放弃在不平等条约上签字(据说内幕是:巴黎的中国学生围堵中国使团,导致他们无法出席签字仪式),大总统辞职,三个汉奸官僚被罢职!

  这就是中国现代史上最伟大的五四运动。它宣告了中国人民的觉醒和对抗西方强盗的决心!它更是中国青年崛起的标志性事件,从而成为青年节的依据。正如梁启超所说:少年强则中国强。中国青年从此开始担负起摆脱封建秩序束缚、保卫国家、严惩汉奸的重任,终于成为了中国革命的主要力量。

  九十多年过去了。现在再重新回顾这段历史,不禁让人感慨万千。大浪淘沙,却是个泥沙俱下的过程。参与者有继续爱国的;更多是默默奉献自己,成为国家各方面人才;但也有一部分后来背叛了自己爱国的信念。比如参与领导革命的青年学生中,有个梅思平,长期宣传革命爱国思想,一直被视为进步的学生领袖。然而十多年后,他却堕落为日本的走狗,加入了汪精卫集团;抗战胜利后被枪决。

  三个汉奸早年主张对日妥协、默认日本占领中国山东,但是后来却走上不同的道路。其中的章宗祥,被罢职后更被乡亲们开除祖籍,后来还是投靠日寇,成为可耻的汉奸;陆宗舆,早年的官商勾结的典型,被罢职后继续经商,后来也投靠了汪伪汉奸集团。而曹汝霖,就是他家的房子在五四运动中被烧了。当初他考察日本的维新,对日本的进步赞不绝口,主张中国也走日本式的君主立宪道路,并因此得到慈禧、袁世凯的赏识;他坚决反对孙中山的革命;主张对日妥协。后来被罢职后,却长期从事慈善事业,并坚决拒绝与日本侵略者合作,保持了一个中国人的尊严。

  所以说古人云:“盖棺论定”。一个人的好坏,不是凭一时一事而论,要结合其一生来综合判断。某种程度上,后来人生的道路显得更加至关重要。其实对待一个重大的历史事件,不也得仔细考察、全面考察么?就像五四运动,确实称得上是中国历史大变革的重要一笔。然而其中也有值得商榷的地方,我就是这么认为的。

  中国传统社会一直看待读书人是上等人。在运动中,持有这种思维的学生也不少吧?有学生在面对镇压运动的军人时,咒骂他们是“丘八”;然而学生在军人的枪械打击下,伤亡惨重。这就诞生了两个重要后果:一是激起全国人民的愤怒,导致工人和农民、市民阶层参与革命;后来学生运动也屡屡发生,成为社会重要力量;二是告诫人们:枪杆子里面出政权!

  “打倒孔家店”的口号,本意是要求彻底铲除封建社会的思想、政治、经济制度。他们将孔老夫子与封建社会简单画上等号了。这一点我不能认同。首先孔子确实有摇尾乞怜的意思,但是他的思想光辉还是无法抹杀的。要知道后来执政者所干的事,却是披着孔子门生的外衣,全盘沿用的是商鞅、韩非、朱熹的思想!所以说,孔老夫子是被冤枉的呀!

  而且文化本身是无法割裂的,所以打倒儒家思想,后来全盘西化、俄化的思想才占据了社会主流!

  还有一个更深刻的变革。中国在被迫参战时,人民都天真地认为:美国是我们的救星,英法次之;德国日本是恶毒的侵略者。巴黎和会的实质告诉人们:西方列强都是嗜血成性的狼,我们作为他们的同盟却只是任人宰割的羔羊。于是另一个大国——发生革命的苏联,成为很多人心目中的救星——中国人总是把自己的幸福寄托在别国身上!于是走俄国的道路,成为了一股无法遏制的暗流。

  用这个思想来解释后来很多问题,就显得那么自然而又好笑:日本开始侵略中国,蒋介石却一个劲恳求美英做主,却不知道美英还在希望和侵略者做生意,用牺牲中国来保全自己;后来共产党一个劲与苏联拉近乎,却得罪了美英;最后与苏联闹翻脸,转而再次求救于美国!如今这幕杯具还在上演:中美两国如何联手,维护世界和平;中俄如何联手,维护世界和平……

  五四运动的革命大旗在号召我们:中国当自强!中国人当自强!中国青年当自强!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017