注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

山村奇案侦破记  

2012-05-08 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月的北方某地,初冬的风已经感觉冷飕飕的。那天早上,一个羊倌赶着羊群上山,却发现山坡上有一个黑乎乎的东西。他爬近一看,吓得几乎摔下山——那是一具尸体!他手忙脚乱地下山大喊大叫起来……

  警察们迅速赶来,他们发现死者是男性,四十岁上下,身体健康;满身的酒气,好像是从十五米高的县级山区公路上不小心摔下来的。勘察附近公路、石块、衣物,那斑斑血迹的走向似乎都验证了这一点。然而,所长陆燚,是有着二十五年经验的老刑警。他在仔细观察死者的伤口后,终于找到了凶手的破绽:头部致命的伤口是击打后的痕迹!随即他命令大家搜索公路:果然找到一小块碎片!

  附近几个山村都忙碌起来。其中北山一个开小卖部的妇女称:自己的丈夫失踪了。她说昨晚约八点钟前后,丈夫的电话响了,有人要购买保险,丈夫平常也做保险公司业务员,所以很开心地出门了,然后却没了音信,电话也关机。警察比对后认定:死者就是她的丈夫----陈国民。警察们立即开始排查陈国民的关系人,却偶然听到村民的风言风语:表面老实的陈国民与某女士有不正当男女关系!

  那位女士,名叫杨二妮,四十岁,矮矮胖胖的,没啥好看的。但是她在被请进派出所后很不配合。陆燚所长知道审讯不力,就亲自对她进行了讯问,并反复交代政策。几个回合下来,杨二妮的心里防线崩溃了,她一五一十地交代了自己的罪行:

  因为家里欠债,丈夫王德只好在外地打工,自己一个人带孩子、种地。平常陈国民挺照顾她们娘儿俩,一来二去的,就稀里糊涂好上了。丈夫不知怎么知道这事,从外地赶回来大闹一场。她答应改邪归正,丈夫才原谅了自己。然而这个陈国民却不肯放手,三番五次骚扰自己,甚至威胁要她答应做长期的情人,否则就把自己的丑事公开!她害怕了,就伙同丈夫一起商量杀人灭口。那晚就是她打电话约陈国民出来,商量做长久夫妻的,结果丈夫和自己乘其不备,用事先准备好的棍棒打昏了他,然后在他脸上、嘴里、身上都倒酒,以制造酒后失足的假象,再推下山去……

  案件似乎真相大白了。陆燚走出来,抽起烟来沉思着。其他民警都热切地看着他。他却突然掐灭烟头,恨恨地说:“这个女人真厉害,居然还保留了一手!”于是他立刻安排两路人马行动。一路去外地捉拿外逃的王德;一路继续比对现场捡到的那片碎块!

  王德很快就被捉拿归案,也承认了自己杀人的罪行;他支支吾吾地说自己因为夺妻之恨而杀了陈国民,没有其他人参与作案。比对碎块的警察,惊讶地发现,王德后排的有一个叫谷丰收的老头家里有辆摩托,前挡板坏了一块,真好与现场找到的碎块相吻合!消息反馈回来,陆燚立刻对两个嫌疑人分别开始再审!在巨大的政策压力、事实依据面前这两名嫌疑人只得乖乖地供述了前后的经过:

  原来前年王德家遭灾,困难重重。王德只好去外地打工。谷丰收,已经五十八岁的老头,却瞄上了留守在家的杨二妮。在他软磨硬泡下,杨二妮与他勾搭成奸。后来看到陈国民家境不错,又主动追求自己,杨二妮又半推半就地和陈国民成为情人关系。这样自然和谷丰收的关系就渐行渐远。谷丰收又气又恼,知道自己敌不过陈国民,就想出了告状、出气的主意。他就打电话告诉王德,说他老婆与人奸情,希望就此打退陈国民。不料陈国民变本加厉,这完全出乎他们的预料。于是谷丰收再次约王德回来,告诉他这见不得人的奸情,鼓动他要杀了陈国民!王德也认同,要雪耻,只有杀人!而杨二妮知道,谷丰收的真实用意是要长期霸占自己。所以她一直摇摆不定!

  在丈夫的逼迫下,杨二妮主动约陈国民见面。乘其不备,谷丰收王德双管齐下,打死了陈国民,再推下山坡!在逃命时,谷丰收的摩托磕碰了一下,当时也没在意,谁知道就是这么一小块碎块出卖了自己!不过直到此刻,王德还一直以为谷丰收是个古道热肠的好心人,所以他坚决不肯供出谷丰收!

  案件侦破终于结束了。干警们在开总结会。陆燚所长表情凝重地说:“同志们!如今留守妇女越来越多,情感纠葛、经济纠纷也越来越多,这是个大问题啊!她们的男人常年在外打工,自己在家种地带孩子,容易被外人乘虚而入,这些都值得好好总结啊!还有一个问题,也是人们最容易忽视的:人,该怎样控制自己的欲望和行为呢?”说到这里,陆燚慢慢站起身来,眼睛凝视着夜空!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017