注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

五月八日!!  

2012-05-09 11:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1945年5月8日,法西斯德国大势已去,被迫向美苏英法等盟军无条件投降,二战的欧洲部分终于结束了。随后不久,垂死挣扎的日本法西斯也被美苏中等合力绞杀。这场人类历史上最大的战乱虽然已过去六十多年,但其经验教训却一再提醒着人们:要珍惜幸福的生活,不光是要珍惜自己,还要顾及天下大势!

  这么多年来,总结、回顾二战的各类作品可谓是汗牛充栋;人们从各个角度、各种视角,都进行了全方位深入透彻的解析。本人根据历史事实再结合目前的世界局势,也总结了这么有限的几个启示,也许能起到抛砖引玉的作用。

  第一:绝对不要低估侵略者的野心。

  法西斯德国敢挑战面积是自己七十七倍、人口是自己三倍的苏联?德国还敢同时挑战英法苏三大强国?那不是找死吗?日本敢侵略面积是自己三十倍、人口是自己五倍的中国?日本还敢同时挑战世界第一大国、经济总量是其八倍的美国?战前这些思路绝对会被当时的人们看做是笑话!是痴人说梦!绝对是疯了!

  可是战争就这样发生了。德国法西斯军队出奇制胜,横扫欧洲大陆,法国投降、英国孤悬海外气若游丝;随后突袭苏联几乎彻底胜利!日本则打得中国军队丢盔卸甲伤亡惨重;然后偷袭美国太平洋舰队,差点将美国海军连锅端!

  所以说,不要低估了那些战争狂人。他们自以为老子天下第一,见谁都要占便宜,更不惜用战争、偷袭、耍无赖的手法来占得主动。法西斯德国、日本是这样;当今世界,围绕中国的南海、藏南、长白山等问题,情况同样存在!

  第二,忍让不是办法,见招拆招是唯一出路

  希特勒刚上台时,小心翼翼地试探英法的反应。英法则认为,牺牲别国利益,就可以换来自己的和平,这就是绥靖主义政策。同样日本侵略中国,美英法都希望以牺牲中国来求得日本的满足。结果呢?法西斯的野心更加膨胀!

  面对希特勒的阴谋,捷克哭着求英法帮忙,得到的是冷冰冰的抛弃;面对德军侵略,波兰哀求英法苏救援,结果英法在一旁看热闹,苏联则从背后捅上一刀!所以说,面对侵略者,哀求肯定得不到怜悯;求援大概也不是个好办法!要拆穿他!要敢于斗垮侵略者,才能赢得应有的尊重和帮助!就像日军侵略苏联,试探苏军的虚实,结果被朱可夫痛击,才被迫放弃了与德国夹攻苏联的阴谋!

  第三,防患于未然

  中国从来不是个侵略性的国家。说句老实话,中国能处理好自己的事情、保证国家平安、家庭和睦、社区安全,就已经是熊猫烧香了!但是这不等于说,咱们就可以刀枪入库、马放南山。恰恰相反,中国历史上一直被周边的侵略者惦记着;时不时就会冒出一个新的侵略者,要占领我土地、掳掠子女财富等。

  一百多年来,这个问题丝毫没有减弱。日本的屡次侵略、印度在我边境骚扰、俄罗斯侵占我大片土地,家仇国恨,一言难尽!二战中,中国其实第一个被日本侵略;但是统治者、军阀们却依然寄希望于国联的调停。对内大战三百回合,对外不断求和!战火已然在家里燃烧,还不做战争准备!可笑!

  今日周边形势,与当年何其相似!美国正步步紧逼;日本、菲律宾、越南对我海上领土垂涎不已;印度已经占领我那么多土地,却依然不依不饶!而其他大国则面带微笑,打着哈哈等着看我们的智慧和能力、决心呢!我们怎么办?继续呼吁“和为贵”?哀求大国小国一起坐下来谈割让领土的事宜?还是勇敢打响保家卫国的第一枪?还有,我们敢挑战美国的霸权吗?敢打破其战略封锁吗?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017