注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谁来关注孩子们的安全?  

2012-06-13 15:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在昨天傍晚我县又发生一起重大意外事故。一农村大娘开着电动小三轮接孙子放学回家,顺便捎带了同村的另外三个孩子。到了村口小卖部,孙子撒娇要喝可乐,奶奶下车进了超市,连三轮车钥匙都没拔。这时候,四个小孩玩闹着,不知怎么发动了车子,一下子飞速地冲下旁边的小河!等到大家七手八脚下河救人,四个孩子都已溺水身亡!

  失去孩子的家庭顿时哭成了一团,周围的人们也不断陪着掉泪。那个大意的奶奶更是捶足顿胸;因为她不但失去了自己的小孙子,还可能面临其他几个孩子家长的民事诉讼赔偿要求!这个家庭几乎就此垮塌了!——真造孽啊!

  意外伤亡事故,一直是危害中国少儿健康成长的第一杀手。某机构甚至统计:每年约五万名儿童遭受重大伤亡;其中意外事故,主要是家长、学校没能尽到监管责任而出现的意外事故造成的伤亡,大约占据了三分之一的比重!

  佛山那起冷漠路人引发的孩子死亡事故,显然就是家长没有尽到责任,加之驾驶员漠视人命;9号全国一下子发生了16名中小学生意外溺水身亡的事故。据相关人员核实:家长对这些孩子的安全教育和防护,几乎为零;学校对学生的安全教育,几乎就是上嘴唇碰了一下下嘴唇之外,一出校门,就不管不顾!中国孩子们对于安全的意识缺失严重!

  细细追究起来,我国对学生,尤其少儿的安全教育知识,例如遇到水灾、火灾、地震及其他严重突发灾难的应急教育,可谓极其稀缺。幼儿园小朋友知道交通安全要“红灯停绿灯行”。可是满大街的行人、车辆不管这些,乱穿横冲直撞,于是小学生、中学生也逐渐就在马路上撒欢了;一起下河游泳抓鱼的孩子,发现有人溺水,有高声求救的,但也有自己下河救人,导致双双溺水身亡的;家长事后发现孩子玩水、玩火,除了打骂一通,居然就没了下文;老师则从来简单一说,完事!

  眼看暑假到了,全国中小学生面临着两个月的假期。他们除了完成作业、打电脑游戏之外,更多的时间就是自由活动了。我真担心啊!如果他们玩火,造成森林大火,或者烧毁自家房屋怎么办?如果玩水,再次发生多人溺毙的事故怎么办?如果玩电,一旦触电,怎么办?要知道,现在家长大多只顾埋头打工赚钱,对孩子的关心、爱护、教育,可是少之又少;而学校则只看孩子的考分、交钱,其他一概不管!社会呢?更加是鱼龙混杂,复杂万分啊!那么究竟谁来关心孩子们的安全呢?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017