注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

高考作文题点评  

2012-06-07 16:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年高考的作文命题,总是会引发人们的诸多议论。无论是前几年“乒乓冠军”题目还是其他“欢乐”等议题,都是一片噪杂。估计今年也不意外。我无意中看了一下今年的几个题目,就此记下来,随便说说,也算是抛砖引玉吧!

  要能启发学生的思维,让学生树立正确的人生观,同时抒发自己的社会责任感,是作文命题的一个内在要求。好的作文选题,既要让学生有充分发挥的空间,更要能让学生们根据自身特点和能力,找到自己前进的方向和路标,这才是一个好的命题。

  多省联合命题的是这样的题目:船主让漆工给船涂漆;漆工涂好船后,顺便将船底的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说“工钱已给过了”。船主说“这是感谢你补漏洞的钱。”漆工说“那是顺便补的。”船主说“如果漏洞不补,我的孩子们驾船出海,他们就回不来了;现在他们却可以平安归来,所以我要感谢你!”要求考生根据材料自拟题目,写800字作文。

  这样的内容确实很好,我相信这个故事可以帮助很多学生在今后的工作中做得更出色!

  北京作文题是这样:铁路巡检工老计,每天都要起早贪黑,要走上几十里山路,沿途巡检铁路,防止枕木铁轨松动,防止石头滚落,危害行车安全。每次有火车经过,他都要向车行礼;而火车司机也会鸣笛向他致敬。要求学生据此作文。

  不少专家评点:肯定这是个爱岗敬业的平凡人,在我们身边默默工作,也许他并不起眼。如果我们每个人都这样,那么我们都会觉得自己在做一份喜欢的工作,一份奉献自我的工作。总体而言,这类题目看上去容易写,却很难有高分和出彩的内容。

  重庆的高考作文材料,大致内容是这样:“一个人被关一个冷库里,后来一个门卫来解救了他;事后有人问门卫,这不是你的本职工作为何你要解救他?门卫说:因为全公司只有这个人,每天早上和我说早上好,晚上对我说再见;而今天他只对我说了早上好,还没有对我说再见,所以我判断他在冷库里被困了。”(根据学生考后口述整理的)

  这个题目实际在暗示学生:做人要与人为善,做好身边细枝末节的小事,也可能会改变人的一生。提醒大家要注意生活、工作、学习中的一些细节。还有,与人交往贵在于诚。一个好朋友好伙伴,在关键时刻可以帮助你提高、进步。

  天津的作文题目是:大鱼问小鱼,河水的水质清澈吗?小鱼说,我已经习惯了,不知道怎么回答你!——此命题确实考验学生的社会观察力和敏感的思维能力。写得好,赞不绝口;要是说不好,和谐社会里,可真要吃掉河蟹了!

  至于山东命题的以中山先生箴言写作、辽宁的“大隐隐于乐”、上海题目“曾被舍弃的微光”、湖北的“科技弊与利”,这类题目确实有点偏,我估计写不好。即使我等使用网络、书籍参考,也写不出学生的独到眼光来。

  我觉得,不管作文命题怎么变,要求学生在作文中写出自己的真实情感和思索,感悟,这始终是最重要的。一段时间以来,学生中流行火星文、繁体字等,这在阅卷时可能老师会有一定程度的反感。还是踏踏实实写出自己的真情实感吧!这样心里踏实!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017