注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

追捕食人鱼!  

2012-07-11 15:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月7日,和往常一样,柳州人老张遛狗来到柳江边。这么闷热的天,不如给小狗洗个澡吧!老张说干就干,带着小狗下到了江边,下水就帮小狗洗澡。清凉的河水浇在身上,显然小狗也很开心!就在这时,老张突然发现有三条鱼,如同打了激素一般地红着眼睛,没命地向他冲刺而来!接着,一条鱼猛地一口,死死咬住了他的手掌!

  老张大惊失色,赶紧上岸,接着将手里的鱼狠命摔在地上!再看自己的手,血在一滴滴地,似乎有一块肉已经被咬掉了!闻讯赶来的人们也惊讶不已。他们好奇地看着那条凶残的鱼,有人大喊起来:天!那不是南美洲的食人鱼吗?

  柳州市政府闻讯后十分震惊。他们立即派人将鱼送交广西省水产厅进行身份认证。当确认是南美食人鱼后,市政府立即决定,立即开展全面围剿、追捕“食人鱼”的活动。用传统的垂钓、撒网、堵截等方式,尽可能地将食人鱼捉拿归案。并且开列了:每捕杀一条食人鱼,奖励一千元的优厚报酬!所以两天来,柳江上下热闹了!

  南美食人鱼,此前在南美亚马逊河流域发现。它们最突出的特点是嘴上长着数只长短不一、锯齿般牙齿。其体长20到30厘米;呈灰白色或暗红色;常见集群活动,20只左右为一个群体。该品种性格凶残,而且听力、感知力惊人。一旦发现猎物,包括人或鱼、其他动物落水,就群起而攻之;每条鱼都可以瞬间用尖牙利齿咬下一块肉来!如果集群数量众多,可以瞬间将猎物吃光,只剩下白骨!

  中国的水产专家们感到很奇怪的是,食人鱼只适合在较高水温下生活,柳江北段水温不足20度,显然不适合它们生存。它们莫非已经进化出可以适应低温水域的能力?随后,湖南长沙专家们居然在湖南也发现了食人鱼的踪影,这下子,他们紧张起来!一旦食人鱼真的进化出能适应中国水温的能力,那么要剿灭食人鱼,恐怕就很困难了!

  有人有疑问:食人鱼那么凶猛,那南美洲水域是不是它称王称霸?显然不是。原来,食人鱼游速不快,只在进攻冲刺那一刻的爆发力惊人。所以当地大多数鱼可以躲避其凶猛攻击;而且在那里,食人鱼有自己的天敌——河鳗。

  可要是在中国,那就麻烦了。因为目前中国还没有发现食人鱼的天敌!而且因为食人鱼皮糙肉厚如同非洲鲫鱼一般,味道不美,所以其食用价值有限。这么一来,立即追捕围剿食人鱼,就显得极为迫切了!否则,一场生态灾难将在所难免!

  其实最近二十年来,外来物种的不断入侵,对我生态系统、物种免疫力等都产生了一次次极为巨大和沉重的打击。例如南美的什么野草藤蔓植物,绞杀、破坏树木生长;非洲什么天牛瓢虫,专门吸动物血液、吸食树汁;还有的我也说不准那么多了。反正外来的物种,很多在此地没有天敌、没有什么限制,就疯长、疯狂破坏,导致很多意想不到的恶果。就如同外国的一些流氓,到中国后满地撒野般。可见,控制这些东西的野性,咱们中国人还得多张几个心眼,多准备几套手段才行!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017