注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

封锁霍尔木兹海峡?  

2012-07-17 15:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,伊朗军方突然放出狠话:正在请求议会研究封锁霍尔木兹海峡!此言一出,美国和阿拉伯各国高度紧张起来。不过当他们在仔细研究了伊朗的发言后,立刻就显得外松内紧起来了。而世界其他各国似乎都有点麻木了。

  伊朗的核危机已经持续数年。尽管美国一直在波斯湾、在伊朗周边蠢蠢欲动、演习、叫嚣、口号声此起彼落,然而却始终是雷声大雨点小。甚至很多军事专家在研究双方的基本情况后,得出了:双方今年内不会开战的结论。

  为什么会有这个结论?

  很清楚,伊朗一直宣称研究核能是为了和平利用和发展核电事业,并且不止一次地邀请国际组织和中立国家代表来考察自己的核能设施。伊朗并不讳言自己研究核能所取得的每一个进展,甚至宣布自己已经掌握了铀浓缩的关键技术。但是伊朗始终不承认自己是为了研制和掌握核武器,这就让美国和西方国家,缺少动武的最得力的借口。

  伊朗的军事能力究竟如何?美国大概多少还是有点忌惮。伊朗在世界上首次击落美军最先进的无人侦察机、破译美军联络的密码,这让美军大失颜面。而且伊朗的五千枚水雷,足以长期封锁霍尔木兹海峡,以切断西方的石油线路;如今伊朗中程导弹已经可以覆盖以色列;而且最让人意外的是:不久前伊朗的黑客,攻击美以核心国家机密成功!

  美国一直推行以自己价值观统治世界的目标。凡是不听他的就要一一收拾。如今美国从西欧出发,收服了东欧,格鲁吉亚阿塞拜疆等,将钉子打进俄罗斯的腹地;然后占领阿富汗、伊拉克,将战火推到中俄的后花园,同时将中东完全掌控了。不过伊朗和叙利亚的情形,让美国难以下定决心。毕竟,俄罗斯这个巨人的身影在他们的背后站着呢!而且自己对付伊朗确实没有足够的借口和把握!

  人们很奇怪:在这个看似有些缓和的时刻,伊朗军方为什么突然要煽起大火呢?

  我想来想去,比较大的可能是:一方面是为了警告美以,不要轻举妄动。另一个重要因素是石油的价格。因为随着世界经济不景气,美国也自己发展本国能源;世界油价连续下跌了。要知道,伊朗财政收入的四分之三来自于石油开采和加工出口。油价下跌加剧了伊朗经济的困境。

  而且目前欧盟已经完全禁止进口伊朗石油,却恰好享受低油价带来的乐趣。因此,伊朗此时宣称要封锁,就是要帮石油出口国重振一下士气,让油价在危机中突然上升。正是因为吃透了这个原因,美国和西方各国才没有做出任何反应!

  长远看,美伊较量一定要持续,美国的如意算盘还会继续打下去,但是他的胜算正在不断减小。须知:手伸得太长,容易折断!而且世界各国如果看在美国发达、科技领先的好处上,与美国友好,那是正常;但是如果指望美国人送给你玫瑰花、却不带走一片云彩,那就太幼稚了。美国的真面目,对世界很多国家而言,是一定经历过深刻而痛苦的故事才能认清的。不过,美国和当年英国的这个思路相同:没有永恒的敌人,只有永恒的利益!但是美国人不及英国人的地方是:美国人以貌取人!

  不论美伊矛盾如何演变,美国的目标是要让世界所有各国都变成全听他使唤的丫鬟,他将这个看做是自己的最高利益,这显然不符合世界发展的潮流!而伊朗则是为了保护自己主权和利益而战。他们显然得到了更多的同情;即使有不当也是可以理解的。所以这个矛盾,也许会有意想不到的转折点!咱们就等着瞧吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017