注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

不要恶语伤人!  

2012-07-26 14:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候老师就告诉我们:说话可是一门艺术。每个人都必须懂得说话要有技巧;但是有的人则不理解,总是恶言恶语的。要是有技巧,就非常得人心、也对自己发展有利;如果说话没分寸没技巧,很有可能伤害他人,最终会伤害到自己!

  记得曾国藩镇压太平天国。他一个书生,也不知兵,起先打了很多败仗;他手下一个知识分子也是屡战屡败。但是在申奏时,却以“臣屡败屡战……”来表达自己虽经过艰苦恶战但忠心不改、愈挫愈勇的顽强意志;反被嘉奖、并最后终于获胜!

  在“三年自然灾害时期”,在人们熟悉的、痛恨的自然灾害、赫鲁晓夫逼债等大义凛然的指责声中,有人翻出当时外交上的记录。说居然还打肿脸充胖子,支援第三世界、甚至调侃美国苏联!于是一切昭然若揭:果然就是说话的艺术啊!

  对于普通人而言,说话更是每天的必修课。有人无聊地统计:每个女人每天大概平均说话若干字若干小时;每个男人说话若干。总之很明确:一个人必然要与社会接触、那就必然要说话:要讲课要沟通要回答要问好等,而语言的沟通大概占人类交流80%的份额。如果再加上辅助的夸张表情、形体语言啊啥的,那就更加有意义了。

  可是问题来了:如果一句话说得好,自然很让人接受;说得不好,那结果会很糟!拿领导干部来说,每天不骂下属几句,心里总憋着气;如果回家与老婆拌嘴,那没准睡沙发、气头会更大!如果服务业的人不好好说话,那顾客会很生气,并将情绪带到自己工作和生活中,再传染给下一个受害者!

  说到服务业,我可有话要说。众所周知,服务行业本质是要用服务打动顾客,让他愿意掏钱买你的商品和服务;这里面可关注的就多了。就拿服装店来说吧!如今满大街都是服装店。有卡尔皮蛋的名牌专营店;有韩国时尚风潮的山寨店;有苏宁大杂货铺子的贩卖店,还有数不清的网店。顾客凭啥要来买你店里的服装呢?

  我觉得就两个根本问题:一,品质对路;二,服务还行。从品质上价格上,对得起我的需求和付出就可以了。而服务上则是需要店员的语言技巧了。可惜的是,咱们在现实生活中却往往看到那些不好的表现,很多时候着实让人寒心!

  且说某天,亿万富豪陆燚溜达到名品街,心血来潮想买个皮包“驴”牌的。因为平时低调,穿着也极为普通,所以他一进去,两名服务员女士斜眼看了他一下就继续她们之间的闲聊。陆燚正看着,一个女士走来心不在焉地说:很贵的,五千起价不打折啊!你买得起吗?陆燚抬起头来,女士美丽的脸蛋,瞧不起的神色;陆燚有些不高兴,但是他极有涵养。叹息说:你们这家破店,净卖这些次品?

  说完,扬了扬手里的信用卡,拂袖而去!两名店员却只能恨恨地看着他!

  再说某天,千万富豪温总,因为外甥女过生日,就想着也买个小礼物给孩子。正好旁边有家小饰品店,于是他走了进去;店员是个五十岁上下的妇人,看见温总穿着很休闲的样子,就有意无意地在边上说:这里是精品店,很贵的哦!精品哦!

  温总很生气地说:你在胡说什么?我就给孩子买个礼物,你一边呆着去!

  那女人更加起劲地说:三百元起价,你买得起吗?哼!

  温总是个急脾气。他一下子火了:胡扯什么?老子有钱!

  那女人则骂骂咧咧地:你个乡下人,懂什么精品?

  话不投机半句多。两个人争吵起来,紧接着就厮打起来,再接着,温总掏出日常防身的瑞士军刀,一刀下去!好家伙,那个肥胖的女士,立刻松手瞪眼,鲜血如同喷泉一般冲出来!温总此刻才突然意识到什么!忍不住哭起来!

  再说伶牙俐齿的王女士,想给孩子买个金首饰。她走进金店,看中了一款金猴子,可是再一看价钱,倒吸一口冷气!服务员小丫头不冷不热地说:买不起,还看什么看?没钱就别进来!王女士气急败坏地说:你有钱!你白天卖金、晚上卖银!说完,愤愤地离去!那个小丫头居然没立刻反应过来!

  所以,每当我看到有些服务员嘴里不干不净、渺视或者歧视顾客时,我都觉得有些悲哀和痛惜。他们看似得意的外表下,其实只是拉大旗作虎皮,却在一次次出语伤人的痛快中失去了自我,甚至为此付出沉重代价。何必呢?

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017