注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

平凡人的感人故事!  

2012-07-27 16:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次北京、河北、天津遭受的特大暴雨袭击,给京畿地区城市交通、人民生活和财产都造成极大损失、而且人命伤亡严重。据统计,北京已有77人遇难;河北有26人遇难。在这次气象袭击下,我们看到了我们基础设施建设的落伍;但是也看到了很多平民英雄!

  高大力和小兰是兄妹俩,年龄相差六岁。从小大力就特别宠爱小妹;小兰也特别喜欢大哥;成年后兄妹俩住的很近。这次暴雨引发的洪水很快袭击了兄妹的家园,眼看着自己处于危险中,小兰赶紧打电话告诉哥哥。大力起身就要外出,媳妇紧紧抓住他:水太大,危险!大力却吼道:我要去救小妹!

  洪水退去了,人们终于在一处桥墩那儿找到了兄妹俩的遗体。大力还紧紧握着小兰的手,就像儿时那样的疼爱!人们含着眼泪要将兄妹俩分开,却始终不成功。最后,他们的父亲决定:将兄妹俩遗体装在一口大棺材里下葬!

  老高头在自己家里设置了俩孩子的灵堂。每天,他都要眼泪汪汪地看着自己儿女的遗像,慢慢地上香,然后嘴里喃喃地说:大力,一路上照顾好你小妹,来世,你们俩还要做兄妹,好吗?——周围的村民无不泪如雨下!

  陕西人黄安杰在这里打工。洪水来袭时,工友们已经跑上了高地,他也跟上来了。忽然听到了工棚里似乎还有人的声音,就果断地下来,一脚踹开门,果然见到一老一少两人。他立即一手抱起孩子、一手拉着老太,向山上跑去!

  此刻洪水已经飞速冲来,工友们惊慌不已,大家七手八脚地组织人梯来帮着抓住了孩子的手、黄安杰被水冲得来回抖动,但坚持着将老太一手推上去。工友们救下俩人,再准备接住他时,洪水猛涨,瞬间就将黄安杰冲走了!

  大约一公里外,工友们终于找到了黄安杰的遗体。公司领导和工友们,高喊着他的名字,为他们的工友、兄弟、英雄,来送行!漫天的黄纸、水面上的蜡烛,人们自发地用黄安杰家乡的习俗,表达着自己的哀思和敬意!

  58岁的老魏,在火葬场从事着让人感觉怪怪的工作——入殓师,整整37年了。他淳朴得就像门前的老槐树那样,没有豪言壮语,只有一个普通人那最质朴的想法:要让他们走得从容,不要邋里邋遢、灰头土脸的;要光鲜地去!

  那是一个四十岁上下的男子,满脸都是被树枝、杂物刮破的伤痕,几乎没一块完整的皮。老魏轻手轻脚地走到他身边,将他脸上多擦了几次粉,现在看上去就像是刚睡熟的那样;还有一个19岁的少女,现在在她那年轻姣好的脸蛋还洋溢着青春的萌动;还有房山区委的一个干部,他为了组织救援而牺牲;当时送来时,脸被水浸泡得走形了,但是此刻他的脸上却还是那么自信、那么从容……

  当然,还有那自发组织救人的;还有夫妻俩不顾自家安危,通知大伙赶紧撤离的;还有一个小伙子帮助救起170人的;还有六十岁的清洁工坚持保障路面排水沟工作整整十八小时不离岗……太多太多感人的故事在这次事件中诞生,让我们感觉到人间有大爱!感觉到中国人民的伟大和坚强!让我们向这些平民英雄们致敬!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017