注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

谈谈印度的大国梦想  

2012-07-03 15:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二战结束后印度终于摆脱了英国的殖民地地位,独立成为南亚第一大国,也从此开始走上不结盟道路、它采取在世界上左右逢源的外交政策,即与苏美同时保持良好关系;经济一直稳步发展。尤其在最近二十年里,印度经济快速增长,国力迅速增强了,于是一个印度版的大国梦想正在逐步展开。

  如今印度人口高达11亿,仅次于中国,位居世界第二;而且目前其人口增长率高于中国两倍以上。一般预计在二十年里,印度就将超过中国,跃居世界第一人口大国。与中国多山丘陵荒漠地形不同,印度的可耕地面积比中国多20%;而且气候、土壤等自然条件都要比中国优越。加上自然资源丰富,因此可以说,印度的大国梦想首先有了自然资源基础。

  印度是世界著名的数学强国,在数理研究上甚至超过美日。我们所熟知的阿拉伯数字,其实就是古代印度人的发明,如今已通行世界。每年美国日本德国等有学者去印度学习和研究数理知识。这在发展中国家中,绝对是独一无二的!

  印度曾长期作为英国的殖民地的后果,虽然是一个民族的屈辱,却有着令人意外的两大遗产:英语作为几乎全国通用的官方语言,保证印度与美英等沟通顺畅;大批人才与美英来往交流沟通,从而让印度偶尔显得与西方关系更亲近一些。

  与中国立志要成为世界的加工厂、出卖自己血汗和资源环境不同,印度却立志要将自己打造成为世界的“办公室”。例如印度的电影工业,就力图在保证自己民族特色的基础上,加上西方流行元素,从而也能在欧美站稳脚跟;在与美日动漫竞争中,印度也有着自己的优势;印度的外包服务,更是欧盟的第一选择地。值得注意的是:2011年印度申请的专利数量比上年大涨36%,已跃居世界第十名。

  和以上印度已取得成就相比,印度的军事力量的发展更为引人注目。众所周知,印度历史上与苏联、俄罗斯保持着铁杆盟友的关系,同时又和美国、欧盟关系融洽。印度武器装备中,大约有50%来自苏俄;40%来自欧美;剩余是自己研发的。例如:俄罗斯苏30飞机最先卖给印度;其航母也在经过艰苦大修后卖给印度;核潜艇也租借给印度进行试航;甚至两家联合开办了飞机制造研究院。同时印度也大规模从欧美进口武器。前不久进口法国阵风战斗机,就引起世界市场不小的轰动。

  美国人大概觉得自己始终受到一定程度的冷落。于是今年以来,美国高官频频造访,表达要与印度合力打造南亚第一强、扶持印度成为世界大国的意愿。对此印度心领神会,也顺水推舟地表达了有意引进美国的飞机、航母、宙斯盾等先进装备。

  在引进的同时,印度自己对尖端武器的研究也一直在紧锣密鼓地进行。与以前爆炸核武器相似,今年印度又成功试射了自主研发的烈火型导弹,其射程据称是五千公里,已可以覆盖整个亚洲,同时还可以携带核弹头。据印度高官私下里说,目前正在研发的烈火五改进型的导弹,已经完全具备洲际性攻击力,最大攻击半径可达八千公里!

  印度的战略地位十分突出。它像一枚钉子,钉在印度洋上。往西,就是世界石油管道咽喉的波斯湾;往东,就是最繁忙的马六甲海峡;往北,就是牵制中国的最大根据地。如今,印度有志要将印度洋,变成“印度的内海”,称霸印度洋;扼守西亚、东亚通道;从而成为亚洲强国、世界强国。加上最近印度经济高速发展,它已成功跻身所谓“金砖五国”的行列,自身又有人口优势、资源优势、地理优势、外交优势,所以印度的大国梦想不断膨胀,也就不足为奇了。

  值得注意的是,美国人的态度很奇怪。一方面他们希望看到印度强大,从而达到牵制中国的目的;另一方面他们也觉得印度过于咄咄逼人,而且与俄罗斯过从甚密,对美国似乎没好脸色;加上此次烈火导弹试射,印度高官私下一句话,惊得美国一声冷汗:他说我们的烈火导弹可以威慑到美国关岛基地,这是第一目标,第二目标是美国本土!此言一出,美国大概有点明白了印度人的真实内心世界。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017