注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

关注日俄争端!  

2012-07-05 13:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月3日,俄罗斯总理梅德韦杰夫率领其内阁重要成员,第二次登上俄罗斯最接近日本的南千岛群岛中最大的“国后岛”,视察了岛上的军事、后勤、人员生活设施情况。并留下了“俄罗斯的领土,一寸也不能丢”的豪言壮语。

  这是梅德韦杰夫第二次视察国后岛。2009年当时作为总统的小梅就已经来远东,并作为苏俄的首位国家元首视察了此地。三年后的今天,他作为新政府的总理,率领内阁成员再次登临,显然是意味深远,引起了多方严重关注。

  众所周知,俄罗斯所说的南千岛群岛,就是日本人念念不忘的北方四岛,它们分别是国后、择捉、色丹、齿舞群岛;及四周一些零星的小岛。这些岛屿历史上确实属于日本的领土,二战末期,苏军占领后,就改名为南千岛群岛,并将日本人驱逐出去,然后在岛上构筑了防御工事、观察哨所,成为日俄对立的最前哨。日本则一直要求苏俄归还自己的北方四岛,并要求将此作为日俄关系正常化的前提条件。面对苏俄的一次次艰苦谈判,日本总是失望的一方。

  前些年俄罗斯曾经有一段转型阵痛期,经济困难。当时叶利钦曾有意与日本开启关于北方四岛主权的谈判,做出一定让步,以获得日本的经济援助。而且当时俄罗斯高官已经不小心透露其底牌是:放弃其中一两个岛屿,从而换取日本的经援。得到这个信息后,日本国内一片欢腾,自信心爆棚。他们狂妄地要求俄罗斯:要么全部归还,要么免谈!这时候普京上台,他精明地拉上中国,果然使得问题复杂化了,再半真半假地逐渐停止了此类交涉。

  09年,普京作为政府总理,首次视察了西伯利亚,并在回答有关俄罗斯曾侵占中国、日本的大片领土时,说出了“俄罗斯国土广大,但没有一寸领土是多余的。如果一定要抢占俄罗斯的领土,那就意味着战争”的狂言。顿时中日两国鸦雀无声。然后就是梅德韦杰夫作为总统,视察远东,并首次登上国后岛视察,明确宣示俄罗斯对这些岛屿的主权。

  当时日本国内舆论哗然,认为俄罗斯总统登上国后岛是不可接受的;在舆论压力下,日本官员也只好象征性地坐飞机或军舰远远眺望国后岛;然后嘴上抗议了几句。此次俄罗斯总理再次登岛,并带来大批官员,显然也刺痛了日本,于是日本国内又一通抗议声。

  我们要关注的是,俄罗斯总理此次登岛的极大象征性意义。

  俄罗斯新政府上台后,已明确表示:俄罗斯经济发展的重心将向远东地区转移。普京总统还表示,俄罗斯作为亚太大国,应在远东地区发挥也可以与自己国力相称的作用。于是宣布将其太平洋地区海军实力提升、装备改进;并首次设立了远东开发部,其总部不在莫斯科而是设于伯力;随后小梅登岛视察,该开发部长也全程陪同,其用心已很明确了。

  美国一直在鼓噪要重返亚太。俄罗斯当然会不甘示弱,除了在经济发展上更加依赖中国,还在远东军事上加大投入。此次小梅登岛,其宣誓主权,表达俄罗斯在亚太地区的威力,震慑美国、敲打日本的力度,确实值得美日好好掂量掂量。

  亚太经合组织首脑会议,不久将首次在俄罗斯远东第一大城市的海参崴召开。据悉俄罗斯有意在此次会议上将首次明确宣示:俄罗斯作为重新崛起的大国,在亚太,在世界所有重要事务中,应当拥有与美国分量相同的影响力。此刻小梅登岛,明显是预先让世人知道了俄罗斯的强力;随后的会议和普京的进一步行动,将让美日再好好回味回味!

  普京是个强悍的政治家,他在领土问题上的强硬立场早为世间所知。那么日本的北方四岛问题还有没有谈判解决的余地呢?日本战后六十多年里一直在苦苦哀求与苏俄谈判解决。本来普京再次执政,日本已经大为失望。但是普京却狡猾地表示:有关北方四岛问题,日俄之间还是可以谈判的。这句话让日本人大喜过望。所以我们在一旁的看客,眼睁睁看着日本人在一次次的失望、盼望中度过了六十多年,至今还是一次次被俄罗斯人玩于股掌之上!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017