注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

关注叙利亚局势!!  

2012-08-01 13:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近以来,叙利亚的混乱局势再次升级,引得世人关注。其内战持续、外交上风波不断,这些似乎都在暗示巴沙尔政权已经处于风雨飘摇中;西方大国搞垮巴沙尔的阴谋正在一步步推进;而俄罗斯、伊朗甚至中国的因素也正在被卷入后巴沙尔时代的利益角逐中。

  上个月叙利亚曾击落了一架入侵其领空的土耳其战机,引得国际社会一片惊呼;当时土耳其曾信誓旦旦地表示要报复;但在叙利亚展示了土战机入侵的证据后,土耳其就偃旗息鼓了;本来西方也可能借此机会动手的,却不得不中止了行动。

  叙利亚各反对派势力正在不断膨胀,几大门派都在不断招兵买马,尽力争取西方和其他国际社会的援助,并在国内招募“自由战士”以各种方式对抗巴沙尔政权;同时他们不断制造事端,在大城市、军营附近制造爆炸、袭击事件;尤其上周在国防部门前的巨大爆炸,炸死了政府的国防部长;此举令巴沙尔政府大为震惊!也让全世界都开始关注他们的实力!

  几个月来反对派武装步步为营,正在几个据点附近同时进攻政府军,争取蚕食更多的土地;人们注意到:目前反对派主要在叙土边界、叙黎边界、叙伊边界一带边境作战,似乎有意要避开与政府军的硬碰;而向内地进攻的只有一点:阿勒颇。

  阿勒颇是叙利亚经济重镇。被分析人士认为其地位有点类似于利比亚的班加西;其经济地位、战略意义也极为相当。于是政府军使用重型武器、飞机等强势守卫,偶尔进攻反对派;反对派则从几个方位不断进攻,眼下双方交战激烈,胜负难料。

  上周最为震撼的信息是:西方情报得知叙利亚拥有中东地区最大的生化武器弹药库!此消息一出,国际社会一片哗然。于是一些人士乘机鼓噪要“先下手为强”!要借机使用武力搞垮巴沙尔、掌管这些危险的生化武器!叙利亚政府则大方地承认了自己拥有生化武器的消息。并承诺:目前正处于政府的有力控制下,绝不会流落到恐怖分子手中;政府承诺绝不会对人民使用生化武器,而只有在遭受到外国势力入侵后,才会对侵略者使用!并不排除因此而袭击以色列的可能!

  西方大国为此一时语塞。只有以色列强硬地表示:自己有能力闪击叙利亚生化武器弹药库!让这些武器就地被销毁!倒是美国、法国紧张地表示:如果引爆这个魔鬼,叙利亚人民、黎巴嫩、以色列、土耳其、伊拉克人民都会遭灾!所以此举不妥!

  陆地上有障碍,那就海洋上施压!

  本周,法国、英国联手在叙利亚西海岸进行海上实弹军事演习;针锋相对的,伊朗军舰也来到了叙海岸;美国一下子受到刺激,宣布将派遣三个航母战斗群来东地中海(其实就是叙利亚西海岸)进行战斗演习!俄罗斯也来了:俄海军波罗的海、黑海、北海三大舰队,各派遣一支战斗舰队也来进行演习!令人吃惊的是:中国海军战舰居然也在此刻来到了东地中海。目前这里已经有三十艘战舰了!尽管中国军方表示:此举与叙局势无关,但还是让西方各国紧张不已!

  目前叙局势不断升级,巴沙尔政权随时可能面临风险。但是围绕后巴沙尔时代的利益角逐,却也在暗暗加快进行。要知道,俄罗斯唯一的海外军事基地就在叙利亚;俄在此有着传统的重要利益,何况还有自己的十万侨民!法国是历史上叙利亚的殖民统治国,它对在此的政治、经济利益也十分关注;美国一直希望将全世界都变成美国的小跟班,敢于对美国说不的刺头,都是他的眼中钉。何况叙利亚与以色列不可调和的矛盾,让美以一直对此恨之入骨,希望尽快搞死巴沙尔!

  中国目前还没这个实力去干预叙利亚局势。但尽快接回自己在叙的侨民、保护自己在叙的利益是必须的;所以此次中国军舰在叙出现,展现中国肌肉、表达中国决心的可能性绝对是被高估了。但是适当表达一下自己的思路,也不错!

  我很是担心那无处不在的幽灵——基地组织恐怖势力。也许它正在渗透进政府或反政府势力中、乘机扩大自己的势力,乘机抢夺有利的战略资源,包括各种武器和人民支持。比如说:一旦掌握了生化武器资源,那么西方各国和以色列,还有中东各国都将陷入无底深渊!

  无论叙局势如何演变,我们很悲痛地看到,叙利亚人民群众遭受了最深最大的牺牲和痛苦!目前有几十万难民已经或正在逃离家园,已有上万人死于内战混乱。而且更大的战乱将会造成更加严重的人道主义危机。对此,我只能暗暗祈祷:上帝保佑!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017