注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

我是人民调解员!  

2012-08-18 14:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆燚依稀记得自己第一次做调解工作那还是上中学时的事呢!当时班上两个成绩好面子大的同学为微不足道的一点小事闹开了,很长时间互不理睬;班上同学议论纷纷。当时被称为“老好人”的陆燚主动请缨,劝说二人重归于好并就此结下了一生的友情!

  大学里,陆燚学的是法律,毕业后分配到县司法局从事民事调解工作。众所周知,这个民事调解可不是件容易的事!张家长、李家短,有很多人为了鸡毛蒜皮的小事,或者祖上的一点积怨,或者平常的一句玩笑,从此结下仇怨!甚至闹到出大事、出人命!

  就说这老张与老刘吧。二人是几十年的老邻居了,但是就因为一次大家伙儿说笑,老张说“小个子就是勾不着”之类的,身材不高的老刘认为是嘲笑自己个小,更因为当时自己儿子个子也小、找对象有困难而烦恼;于是他当众骂了老张。两个五十岁的人居然差点要动手,幸亏邻居们劝解下来。后来街道调解无果,二人平日相见就更加怒目相视,甚至要动手动脚!

  陆燚闻听后哈哈大笑。他找到老张、当时在场的其他邻居,了解到事情原委,原来是当时嘲笑日本鬼子祖上小个、武大郎之类的网络笑话;他立刻又找到老刘,详细讲述了全部来龙去脉;再鼓动老张主动向老刘道歉,二人当面,立即握手言和了!

  吴家母女的矛盾由来已久了。三年来,虽然屡次调解都没有大的进展。原来,这家的母亲吴金华,性格强,对女儿婚事十分不满;女儿吴美玲则已经和丈夫结婚、生下的女儿也已经三岁了,所以她对母亲至今反对她自主婚事的行为极为反感。虽然她嘴上没说,但是母女俩为此经常吵闹,直到那次,女儿带着丈夫、孩子回娘家,吴金华却将女儿反锁在家、将女婿驱逐出门,并斥责他拐走自己女儿!

  女婿一怒之下选择报警,警察以非法拘禁罪将吴金华带走,并判处六个月的监禁!为了此事,吴金华更加怒不可遏,出狱后就到处扬言要杀了自己女儿、外孙女;要大家同归于尽等等,还一再鼓噪:自己脸面被女儿丢尽了,自己不活了,养了个白眼狼等!

  三年来陆燚一再出面主持她们俩的调解工作;然而每次一见面,吴金华就痛骂女儿,吴美玲则一言不发,有点害怕又有点拘束。这样连续几次后,陆燚感觉到这不是个好办法。于是他改变了策略,决定来各个击破。于是他先来到吴美玲这里了解情况:

  原来吴美玲高中毕业前后,就和现在的丈夫产生了爱慕之情。但是因为丈夫家很穷,所以她母亲死活不同意。同村另外一个小伙子家庭条件不错,母亲很是有意;就是长得磕碜,美玲当然不愿意了。为此母女俩争吵不断;后来她哥哥骑摩托车带着父亲出门,不慎父子受伤,双双落下了残疾,母亲更加受到打击,一心一意要指望美玲顺从她的意思、多照顾家庭。

  可是此时美玲与丈夫越发感情深厚,偷偷摸摸地俩人领证结婚了。母亲知道后大骂不止、扬言要大闹婚宴!吓得俩人没敢办理酒席!所以她妈妈过后更加咒骂他们不是正当的婚礼(在农村一定要摆酒席请大家才算数)、拐走自己女儿、丢脸等等;后来孩子出生了,她回娘家,不料她妈将她关禁闭、逼迫女婿家补办酒席!丈夫家嘴上答应,做缓兵之计,私下里却报警,母亲被拘留处理!

  所以母亲对自己怨恨更重了,对丈夫家矛盾越发无可调解了!

  陆燚再询问吴金华。原来家庭经济困难、农村妇女好面子等因素,造成了母女俩越发严重的隔阂。于是陆燚苦口婆心地劝说:您女儿已经和女婿结婚,并且有了孩子,你做母亲的也要接受现实,不要为此事纠缠不休;至于你养老问题,你女儿并不是没良心;女儿也有帮助父母养老的义务,国家法律写得一清二楚;而且你这样咒骂自己的女儿,倒是会把女儿往外推呀!这不是好办法!家庭矛盾不要张扬,那才是最好的保全面子;至于补办婚礼,那还不简单!我帮你说服他们!

  然后陆燚向领导汇报,并且说明他们双方其实都是因为家庭经济困难才有如此难解的矛盾。请求领导出面帮助两家申请办理低保或困难补助事宜。在多次地与民政、街道沟通后,今年初两家分别成功办理了低保、每月都有一百多元的收入!

  今年五月,在民政局、司法局的多位领导和陆燚等人的见证下,吴美玲与丈夫补办了酒席,请全村老小参与。美玲两口子恭恭敬敬地对吴金华夫妇叫了“爸爸妈妈”;孩子则摇摇晃晃地喊“外婆”。在场的人们无不欢欣;哈哈的笑声不断!这段母女几乎水火不容的矛盾,在人民调解员陆燚的坚持下终于得到化解!陆燚看着他们幸福的大家子,自己也被感动得热泪盈眶!

  八月,陆燚当选为省“优秀人民调解员”。记者采访时,他却谦虚地说:我是人民调解员,做好本职工作是我应尽的义务。尽管这些矛盾琐碎繁杂,但是我和千万名人民调解员一样,要用百倍的热情去工作、化解社会矛盾、为建设社会主义和谐社会贡献力量、用优异的成绩来迎接党的十八大胜利召开!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017