注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

全球性气候异常的背后  

2012-08-28 15:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近几年来,全球性的气候异常已越来越常见,各地气象灾害爆发频率明显高了,而且其破坏力在不断加强;这对环境和人类的生存发展都提出了严峻的课题:人类已经到了应该要思考自己发展道路的时刻了!否则任由悲剧继续酝酿下去,人类将面临灭顶之灾!

  还记得去年冬天,欧洲大部地区遭遇极寒,甚至地中海沿岸的城市也遭遇零下二十度的极端低温天气。但是今年夏季,却刚好相反:巴黎罗马等地最高气温高达38度以上,而且持续了三天之久!以至于西班牙山林大火因高温而无法迅速扑灭!而经济困局中的希腊在遭遇连续一周高温炙烤下,大批游客到海水里度假、泡澡、降温,旅游业得以恢复!

  非洲已连续数十年的干旱,如苏丹等国家已经习惯于见到漫天沙尘。然而今年,苏丹埃塞俄比亚等居然出现中国江南常见的类似梅雨季节,连续阴雨天长达一个月之久;并且八月突降大暴雨,导致苏丹数万民房被毁、农作物绝收、尼罗河水位暴涨!

  印度是典型的热带季风性气候,理论上每年六到九月份是雨季。然而今年,印度全境气候异常。孟买、班加罗尔等地的同期雨量记录只有二百五十毫米,尚不及以往平均水平的四分之一;由于雨水严重不足,印度今年粮食生产预计将减产三分之一!

  类似的情况在美国也出现了。众所周知,美国是世界第一大粮食生产和出口国,其小麦玉米大豆等产量和出口都居世界首位。然而今年开始,美国主要粮食产区的中西部却遭受持续半年的干旱和高温,导致粮食作物生长不利。美国粮食计划署一次次拨出救灾钱物,却收效甚微。有的记者报道:一些农牧民无法承担损失,开始大规模宰杀牲畜或毁粮、以减少自己的损失(此报道无法证实)!

  中国是个幅员辽阔的大国,每年自然灾害不少;今年似乎还在可控范围内。但是有几个气候异常征兆值得关注:我国西南如云南广西等地,长年雨量丰沛,然而从去年开始,雨量明显下降了;我国东北华北地区动辄就是病虫害席卷全境,导致农作物减产甚至绝收(如粘虫灾害),据专家认定,大面积干旱是它们发作的助推器;或者就是令人难以置信的大暴雨突袭,导致极大灾害和人员伤亡!还有现在东南沿海地区连续遭受的双台风南北夹击!这在历史上也是极其罕见的!

  上周,世界范围的气象专家高峰论坛,在法国首都巴黎召开。专家们普遍对于全球性的气候异常都表示了自己的担忧。一些专家考证后发现:北极地区正在加速融化,世界各地冰川都在逐步收缩,这说明全球气候变暖是气候异常的元凶;有专家研究海底火山和其他地质活动,认为:由于人类活动对地球环境造成无法挽回的危害,也许地球被迫启动自我保护或者调节机制,所以导致全球性气候异常、失去控制。不过专家们一致认为:人类必须要采取切实有效的措施,减少对地球的伤害,才能避免更大的悲剧发生。否则传说中的世界末日,也许就在不远处等着人类自投罗网!

全球性气候异常的背后,是地球不堪重负的呻吟!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017