注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

车祸猛于虎!  

2012-08-29 17:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  此次延安段特大交通事故,交通安全问题再次引发全国热议。目前有的地区已严令禁止带卧铺的客车夜间过境;有的地区则开始严查卧铺车的行驶安全记录等。不过更有网民议论:如此惨烈车祸,与是否带卧铺的关系不大,真正问题还在于驾驶员的安全意识!

  超速,疲劳驾驶,与酒后驾驶等并称为车辆行驶中最常见的司机违规、违法行为。举个例子说:一网友就介绍,某天自己打的,那的士司机见不得别人超车,一旦发现,他就一定要加速反超!据他自己说,他曾是名军车驾驶员,见不得别人在自己前面!这种心态可能一些司机身上就有。这可能导致行车过程中的你追我赶,就很容易导致事故发生!网友说他当时惊得浑身颤抖!

  疲劳驾驶,比如那些货柜车司机或长途客车司机,他们时常要连夜赶路,导致身心疲惫。一旦行驶在较为舒坦的高速路上,长达数公里的平直道路,路况好车次少,加上汽车震动频率与身体合拍的刺激,司机很容易就陷入瞌睡状态,从而导致意外的发生!

  还有酒后驾车。据专业数据测定:醉酒状态下人的反应速度会降低30%左右。打个比方:如果一名司机酒后开车,时速是80迈,此刻前面黄灯转红灯需要停车,那么他的反应时间大约需要一秒半,距离约为20米。而一个未喝酒的司机,可能在一秒钟内、10米距离下就可以停车;如果此刻前面是一个横穿马路的行人,那么醉酒司机可能根本没有反应而直接撞飞行人!

如今对酒架的严查甚至入刑的威慑,确实一定程度上遏制了这类行为。不过安全行车还有很多问题。

  前年国庆期间河北唐山郊外就发生一次震惊全国的特大交通事故:刚刚通车的高速公路上,一辆长途客车,搭载回乡探亲的大学生、打工仔们驶向唐山。然而,因为司机疲劳驾驶,而且在限速100迈的公路上以130迈速度前进,结果大客车剐蹭到前面行驶的小轿车,导致车辆失控冲向路边,路牙的挡板铁皮横穿整个车身,最终全车36名乘客有32人死亡!

  事故发生后,交警第一时间赶到现场,救人、勘察,最后认定:这位早上驾车到石家庄拉客;当天下午赶回唐山的司机,属于疲劳驾驶同时严重超速,导致事故发生,以至于严重的伤亡和损失,他对此负全责!最后,这名倒霉的司机除了赔偿损失还被判处有期徒刑!

  中国每年都会有十万起以上交通事故,尽管其中一半是擦碰,但毕竟每年有三万人因为交通事故而受伤甚至丧命。所以交通安全问题,绝对不能马虎!从管理者来说,加强对司机的安全教育、检查,加强对车辆的强制性检查,加强对路况的检查,显得十分必要。对于司机来说,要时刻警钟长鸣,时刻提醒自己要安全第一,要礼让三先,要严格遵守各项交通规则,而且要时刻自觉接受各种监督!

  车祸猛于虎。尽管血在烧,但还是有人不当回事,司机也好,行人也好,自行车也好,不少人仍无视安全。面对着血淋淋的事实,面对着无数个受伤害的家庭和受害人,我们要经常教育自己:一定要遵守交通规则!不过此刻我还是要呼吁全社会拿出更有力的办法来,保证我们的出行安全吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017