注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

火车站众生相!  

2012-08-03 14:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个地方的火车站往往是一个地方的脸面。也许在转悠了大半个城市后,你对这个城市的印象是很好、很美、很整洁;但到了火车站,看到万千的人们进进出出,你就会有不同的认识了!上海,我对这个中国最大的城市印象的变化,也是如此来的。

  上海火车站北门进出站口。很不起眼的,似乎中小县城的车站一般。那天我就站在那里铁马圈内,细细地观察来来往往人们的各种表现、表情、神态,似乎从那一刻起对这个城市的印象,也随之发生了很大的变化。我不是针对上海,而是指的那些人群!

  你可以看到,一拨一拨的人们,拎着箱子、挎着包,匆匆忙忙地找到进站口,一个个与同伴招呼,然后鱼贯而入;也有一拨拨的人们,从车站里往外走,从一个单独开的小门里出来,他们叽叽咕咕地议论着,天气热啊啥的,逐渐消失了。

  站外空地上,摆摊的摊贩有七八个人;一个摊贩卖的是黄金锤;镀金的小铁锤,内含多种小起子、铁锤等,但几乎无人问津;一个摊贩在卖煮玉米;那香甜的味道,引得人群不断有人凑过去,一块钱一个,说说笑笑的,吃着,走了;一个摊贩卖水果:桃子、苹果、梨子,也总有人去买,讨价还价,看秤,然后拎着一塑料袋水果走人;一个摊贩摆放的是玩具:小马在绕圈、小人敲鼓,有节奏的哗哗响,大人孩子们都忍不住停下脚步仔细地看,笑;忽然一部车开来了,那些小摊贩迅速收拾、盖好门面,很快消失在建筑物后面——原来是城管的车!喇叭声,一个个好不威严!

  突然有一对情侣难分难舍地在站前告别。那女孩大约二十岁上下,身高约1.6米,穿着粉红色的连衣裙,一只旅行箱;那个男人大约三十岁上下,满脸的皱纹,身高约1.5米,两个人手拉着手,到了进站口,就这么互相拥抱起来,旁若无人!我在一边看,不知是该祝福他们如此爱的勇气;还是想要提醒那个女孩,别这么作践自己!

  紧接着的一幕让我惊诧:一个小个子黑人,好像南亚地区的,卷发、黑皮肤、个子大约1.55米,在人群里走来走去。他慢慢地跟在一个女孩后面走,手伸向女孩背后的小包;旁边的人看见了,也无人作响;女孩似乎很陶醉于即将上车,根本没注意到这一切。直到走进进站口,黑人才悻悻地走开了;再接着,他盯上了一个男孩、手伸了进去!恰好旁边一个女孩经过,她用伞打了男孩一下,男孩毫无反应;黑人却因为自己行窃受阻,愤怒地追打那个女孩!旁边的人看着笑话,都假装眼睛瞎了。我因为站在栏圈内一时出不来!后来看到女孩逃进了商场,那个黑鬼咒骂着,走开了!

  更让我愤怒的是:那个黑人看来是个惯窃。转眼间,我看见他居然与小摊贩们有说有笑的。这些小摊贩,既然知道他的德行,为什么这么纵容他?车站的警察们,难道执法、看场子的本领,还会不如我这个仅仅站了半个小时的外地游客?不解!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017