注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

夺岛计!!  

2012-09-15 17:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今日之世界仍不太平。由于国家利益、经济利益和历史主权的纠纷,争夺某岛屿归属权的争端,依旧很常见。那么,我们已经处在科技高度发达、民主政治和人权得到高度重视的今天,世界上对于岛屿争端,会有什么高招吗?

  我总结了当今的三种夺岛模式,也许有点用处吧!

一,英阿马岛战争

  马尔维纳斯群岛,即英国人所说的福克兰群岛,位于南大西洋西侧,阿根廷身边。但是因为荒凉、偏远,双方最初都没当回事。但是随着阿根廷逐渐发展,他们对于该群岛的主权要求越来越迫切;英国虽然不断衰落,但对此毫不松口。加上岛上大多居民都是英国的渔民和鲸油加工厂,所以英阿几经谈判,无进展。

  1982年,英国经济衰退,全国上下士气低迷;与此相对应,阿根廷新总统加尔铁里则正好想要展示自己的决心。他利用军演的机会,突袭马岛!驻地英军人数少、武器差,只得投降;英国首相撒切尔夫人闻讯大怒,立即召集内阁紧急会议,决定倾全国之力,一定要夺回马岛、借此机会以恢复大英帝国的荣誉!

  美国一再表示,两国都是自己盟友,不希望双方兵戎相见;所以起初游说双方罢战。当见到双方都已经剑拔弩张,美国就公开表示支持英国。这让阿根廷很恼火!更有趣的是当时的南美诸国。他们一开始支持阿根廷维护自己的主权;但当英美站在一起、英军万里奔袭的时刻,却不约而同地选择了沉默和观望!

  结果就是:英军利用技术、指挥、协同作战等方面的优势,击败了阿根廷,收复了福克兰群岛。阿根廷虽然战败、却始终不承认马岛主权是英国的。他们之间的矛盾依旧、更有人说:一旦时机成熟,复仇之火焰会再次被点燃的!

二,新加坡马来西亚岛屿争端

  二战后新加坡、马来西亚建国,双方一直保持着良好的双边关系。由于马六甲海峡日益繁忙,双方都从中得益不少。且说当时海峡中有三个荒凉无人的岛屿,因为建国时双方都没说明白,其中一个离新加坡近点,两个离马来西亚近点,新加坡召会马来西亚:某小岛长期荒芜了,不利于海峡安全通航;新加坡打算修葺小岛、并建立灯塔、进行日常管理等。马来西亚表示同意。新加坡随即就将该小岛建好,并且标示为新加坡所属;再后来海峡业务增大、另两个小岛也需要建设;已经尝到甜头的马来西亚不干,自己动手,并且将被新加坡占据的小岛也划为自己主权下属岛屿。

  新加坡为此愤愤不平,与马来西亚开始了一系列的谈判,甚至两国民众为此也时有纠纷、示威游行。此时,双方政府都表现出较高的政治智慧。他们双方共同商定:将此事上交国际法庭,由国际仲裁机构确定这三个岛屿的归属!

  08年5月,国际法庭宣判日,两国政府组织人民观看判决。当一小岛被判给新加坡另两个判给马来西亚后,双方政府和人民随即都表示:判决很公正、愿意接受这个结果;这个结果有利于地区和平、稳定,和两国友好关系发展!

  用公正的国际法庭来判决双方争端,这也不失为一个好办法!

三,韩国的独岛模式

  前文我已经说的很清楚了:韩国拥有独岛的主权,无论法理还是历史事实都很明晰,此事无可争辩,所以倭寇对于独岛的霸占和觊觎是毫无意义的。韩国用自己的实际行动明白无误地告诉了倭寇:不要再有任何痴心妄想!

  于此相像的是俄罗斯占领了南千岛群岛。因为二战末期,俄罗斯也参与打击日本法西斯,派兵占领了该区域,这个事实不可否认。俄罗斯更表态:主权不容谈判!其实此举明确地告诉倭寇:一旦再有任何侵略、扩张的野心,世界各国都有权力打压你!直到将你这个侵略成性的东西,从地球上彻底抹杀!而不是容忍你!

  此次中日钓鱼岛争端,其实双方完全不必要那么火气大。但事情的发展说明,好像不那么简单。我们从中发现了倭寇军国主义势力正在借尸还魂、美国的鬼影在黑暗中若隐若现。作为一个思想家,我认为有必要提醒中日两国人民:千万不要成为美帝国主义、日本军国主义的炮灰,要本着和平、友好的思想来解决历史遗留问题;千万不要按照魔鬼的笛音跳舞、最终落得个两败俱伤的结果;日本人须知琉球群岛、钓鱼岛一直都是中国领土,中国已经对琉球群岛不再严格主张了,难道倭寇的贪心真有那么大?不断妄图蚕食我领土?既得陇复望蜀,贪心就是覆灭的前兆啊!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017