注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

"农夫与蛇"新内容  

2012-09-28 11:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伊索寓言》里有一则“农夫与蛇”的故事。说的是:一个农夫好心将一条冻僵了的蛇抱在怀里给它温暖;蛇苏醒后却反咬一口,最后农夫死去了。临死时他才懊悔地说:“我不该好心救助那条毒蛇!这是我的报应啊!”

  时代发展了,农夫与蛇的故事也在不断升级换新、不断有新的内容补充进来。

  话说自从彭宇案件之后,中国的老头老太似乎一夜之间明白了怎么去讹诈别人。江苏如皋的一老太摔倒,一位好心的公交司机停车下去扶起她,却被她一把抓住,说他是肇事者!幸亏有随车录像资料证明司机的清白!老太则一个劲地说是“自己摔糊涂了!”其家属和附近村民原本一个劲诬赖司机,此刻纷纷表示自己不知情!

  上周河南郑州也发生一次类似的事件:老夫妻俩被路过的汽车刮倒,周围人群围观,无人敢上前救助;一个路过的大姐赶紧上前,号召大家互相作证,以示清白;不料那老头却鱼跃起身,揪住她,诬陷她是肇事者!顿时群情激奋!

  再说个更离奇的:一艘钢质渔船因海浪翻沉,五名船工面临生死存亡的考验;正好一艘木头船路过,船主老潘赶紧张罗救人。五个人得救后千恩万谢!三天后,老潘却接到法院的传票,说是被救人指控他的木头船,撞翻了那条钢质船,造成巨大财产损失!要求他赔偿全部损失计四百五十万元!老潘欲哭无泪!

  当然,最接近原本“农夫与蛇”本意的,是中国人身上发生的事。话说中国自古以来以农耕生活为主,自然就是农夫了;东海上有一条蛇,时不时化妆人样来,学习汉唐文化、礼仪、服装文字等等。后来学到了知识,这条蛇就不安分了,开始吞噬周围的小岛、大岛、人口和资源。然后换整为零,几百个几千个一伙地,扮演海盗、强盗角色,在中国沿海烧杀抢掠;再后来进一步强大了,开上跑车了,更加肆无忌惮地侵略中朝!到一九四五年战败前,蛇蝎心肠的倭寇,已经侵略和伤害过中、朝、菲、越、老、泰、缅、印、美苏!最终,大家合力将其制服,并暂时交由美国看守!

  到了1972年,中日邦交正常化。当时倭寇担心中国人民要求它们赔偿、谢罪、道歉。不料当时的农夫们一致高呼:它已经冻僵了,我不忍心再伤害它的人民!据说倭寇回去一说,大家捧腹大笑:几千年了,这个农夫本性不变啊!

  然后的事,我就不多说了。大家都看得很清楚:中国人如此宽容,以德报怨,受到的回报是什么?我看,这是因为这个世界上,有不少披着人皮的野兽混迹在人群里啊!大家可要擦亮眼睛,千万别像那个农夫一样,死得不值!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017