注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

中美关系辩!  

2012-09-05 15:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次美国国务卿希拉里来华访问,照片已经在各大报刊登载;想来大家并不陌生。尤其搜狐博客群里选用的那张,颇似当年样板戏里女主角向毛主席表达忠心的场景!确实拍得好!据悉,随后不久,美国国防部长帕内塔也将来华访问。美国政府两位重量级高官相继来访,表明中美关系的重要性。

  我们注意到,在目前世界经济不景气、全球性气候异常、美国正在高调部署战略东移、全面重返亚太;而中国与周边各国就南海、钓鱼岛等主权问题争端不断升温的大背景下,美国高官的来访还会透露出什么重要信息呢?

  有人推测,可能美国会给中国施压,要求中国在南海问题上,钓鱼岛主权问题上作出有限的让步。但是显然,中国领导人早就有了明确的答复:主权问题不容谈判。保持现状搁置争议等,毕竟只是权宜之计,而不是长久之计!

  也有人推测,会不会美国有意要解决伊朗的核问题,来游说中国放弃对伊朗的支持,或者至少保持中立?我看这个可能性是存在的。前不久以色列曾经狂叫要彻底解决伊朗的核威胁,被美国强压下去。因为这面前有两道坎:伊朗是否真的在研制核武器?还有中俄对伊朗的支持力度,究竟有多大?他们要来摸底。

  还有人推测,也许中美之间不会谈别的,因为到目前为止,双方分歧的关键就是:美国认为,中国不能威胁美国的世界霸主地位!而中国认为,中国还很落后,还需要美国这样发达的国家在技术、人才、管理上帮助我们!

  其实这恰恰是中美关系的最好表述。因为美国是世界上最大的发达国家,其科技、军事、管理、创新等能力都雄踞世界第一,美国引领这个星球上的文化娱乐、消费时尚、科技观念等全方位的发展。而中国是世界上最大的发展中国家,正在努力解决本国人民的贫困、人权等问题,力争在法制建设、廉洁高效管理上,向世界先进看齐。所以中美两国在各个方面都有着极为广阔的合作发展空间。

  从历史上说,在中国饱受欺凌和侮辱的近代史中,列强中唯一一个没有狠狠伤害中国人民感情、大幅度侵略中国的,就只有美国了;而且在二次大战中,中美合力作战,打垮了日本法西斯,所以一度中国成为美国的铁杆粉丝。后来新中国诞生,与美军在朝鲜战场大打出手,确实很遗憾。不过面对着同样的威胁,还是让中美重新开始了友好合作。不过中美之间一向是争吵不断、同时交情不断。而且中美建交后,随着时间推移,我们发现中美之间已然结成了友好关系:

  美国是中国最大的人才输出目的地,是中国最大的国际贸易伙伴,是中国最大的技术进口国;中国是美国最大的债权国,也是美国最大的贸易伙伴,最重要海外投资地。而且人们还发现:每年定期不定期的中美高官都会会面。例如前不久,中国军方的一个高级代表团就悄无声息地访问了美国!

  我认为,中美之间的关系,完全不会变成以往那种剑拔弩张的死对头,也不会是那种一言堂的家长制,而应该是相互合作、相互争吵的伙伴关系。在维护世界和平稳定发展的大前提下,中美两国应该有更平等对话合作的机会。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017