注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szwsyql的博客

冷静地思索

 
 
 

日志

 
 

从仰视到平视——祝贺莫言获奖  

2012-10-12 15:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要说中国人的诺贝尔奖情缘,那得说上三天三夜。楼主自从小时候懂事起,就听人传说诺贝尔奖如何伟大、世界顶尖,但是咱们中国人还没得到过。那些美籍华人或者某国华人获奖,那也是在外研究成功的,与我伟大环境无关。

  要说到诺贝尔文学奖,那话题更有意思了。传说中梁启超、鲁迅都有过即将获奖的小道消息,自然落空了。很快又有人说,鲁迅不获奖,是他自愿放弃的。此确实有疑问:没获奖之前还可以放弃?鲁迅主动说:年终奖我不要了?

  中国最靠谱的与此奖项擦肩而过的是老舍和沈从文。老舍写的老北京,风味足够,故事、文笔都绝对是地道北京味。在至今很多人幸福怀念不已的文革中,饱受迫害和凌辱的老舍,毅然投湖自尽;据说消息传出后,评奖组织颇感惋惜。另一个是沈从文,他的美文足以让人回到一千年来涓涓流淌的湘西小河里,自愿沉醉其中……可惜,也是因为去世,而失去了第一个摘得诺贝尔奖的机会!

  历史性的一刻发生在昨晚。中国大陆作家莫言终于赢得了诺贝尔文学奖!消息传来,中国文坛为之高兴不已!因为这个国度里,几十年来已经习惯于没有大家了!如今莫言获奖,不是最大的利好吗?这已经充分说明咱们的优越性啊!

  我作为平民,很愿意恭贺莫言先生的获奖,至少他名利双收么!我更愿意就此相信,中国人在各个方向上的努力和探索,将会取得更大的成就。这个大奖,只是世界上的人们对中国人所有努力的一次肯定,赞许,鼓劲!

  过去中国对诺贝尔奖的极度仰慕,好像咱们与此相隔千山万水。或者有时某些评论听上去酸不唧唧的,什么“沦为工具”了,“公正性受到质疑”了,这都是心态上对此项奖励有仰视的习惯造成的,脖子酸痛,眼胀,语言上也言不由衷了。如今中国人开了获此大奖的通道,相信咱们的心态会平和得多,也踏实得多。要获奖,就得踏踏实实地努力吧!不受邪恶势力干扰的文学家可以;在科学上技术上的苦心钻研也可以;专注研究农村、货币、产业革新,也可以获奖的!中国人,加油!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017